zalizyaka (zalizyaka) wrote,
zalizyaka
zalizyaka

Categories:

Кто взорвал Успенский собор. Часть 9




Кто взорвал Успенский собор. Часть 1

Кто взорвал Успенский собор. Часть 2

Кто взорвал Успенский собор. Часть 3

Кто взорвал Успенский собор. Часть 4

Кто взорвал Успенский собор. Часть 5


Кто взорвал Успенский собор. Часть 6

Кто взорвал Успенский собор. Часть 7

Кто взорвал Успенский собор. Часть 8






Кто непосредственно взрывал Успенский собор




Как следует из опубликованных немецких документов, установить личности трех неизвестных, убитых немецким патрулем сразу же после взрыва Успенского собора, не удалось. Однако, не факт, что эти убитые имели какое-то отношение к взрыву. Немцы во время поднявшейся после взрыва суматохи могли подстрелить каких-то посторонних, по каким либо причинам находившимся поблизости.

Однако не исключено, что эти люди могли быть членами диверсионной группы, направленной на место для приведения детонаторов в действие.

В недавно вышедшей в Москве книге «КГБ: спец. операции советской разведки» А.И.Колпакиди и Д.П.Прохоров сообщили: “3 ноября спецгруппа НКВД под командованием капитана Лутина взорвала радиофугас, заложенный в киевском Успенском соборе”[93].

Судя из опубликованного ФСБ сообщения, в его архивах имеются данные об истинных организаторах и исполнителях взрыва Успенского собора. Но кто такой капитан Лутин? Кто еще входил в состав диверсионной группы? Как сложилась дальнейшая судьба участников этой «спец. операции»? Живы ли они? Об этом в книге ни слова.

Якобы этот отряд провел полтора месяца в безустанных наблюдениях за перемещениями в Лавре, базируясь на нижней территории монастыря, а точнее - прячась в лаврских пещерах!

А существуют некоторые весьма любопытные свидетельства. Так, П. Василевский из Дрогобыча вспоминает, что встречал в лагерях ГУЛАГа бывшего чекиста по фамилии Спановский, получившего 10 лет за «промах с Успенкой». Якобы взрыв собора - дело его рук. Товарищам чекиста по этой провалившейся акции повезло будто бы еще меньше - трибунал 1944 года приговорил их к расстрелу[94].

Якобы эта спецгруппа НКВД в течение полутора месяцев выжидала появления в Лавре кого-нибудь из нацистских бонз, ведя непрерывное наблюдение за центральным входом на территорию монастыря из соседних домов. И когда удобный случай представился, подвела техника: мина не взорвалась. Неполадки заставили руководителя группы послать отряд смертников, которые по стечению обстоятельств произвели взрыв в уже опустевшем храме и были застрелены эсэсовской охраной[95].

Насколько ценными могут быть такие свидетельства, полученные из третьих рук, можно ли им верить?

Известно, что на первых этапах войны диверсионные группы разведуправления наркомата обороны нацеливались на конкретные объекты (мосты, железнодорожные перегоны между определенными станциями, штабы, узлы связи противника и т.п.) причем оговаривалось как время исполнения, так и объекты. Контроль исполнения жесткий, как посылкой проверяющих групп, так и по линии резидентуры НКВД. Эти группы направлялись в тыл противника разведывательными отделами (управлениями) армий и фронтов совместно с инженерной службой фронтов и армий.

Но в октябре-ноябре 1941 года, ввиду тяжелого положения на фронте (24 октября был оставлен Харьков) и командованию Юго-Западного фронта было не до Киева, который находился в глубоком тылу противника, скорее всего, в Киев диверсионную группу Лутина направляло не фронтовое начальство, а ГРУ НКО (главное разведывательное управление) совместно с ГВИУ НКО (главное военно-инженерное управление).

Подобным диверсионным группам запрещалось при выполнении задания вступать в контакт с иными вооруженными группами, принимать в свой состав посторонних лиц. В начале войны подразделения ГРУ НКО провели очень большое количество успешных диверсий, что побудило Ставку уже в апреле 1942 года начать формирование в составе инженерных бригад специального назначения батальонов спецминирования, и на каждый фронт по отдельному батальону гвардейских минеров. Единственной задачей этих батальонов было совершение диверсий в тылу противника. С этого времени задача организации диверсий в тылу противника на глубину немецких групп армий была целиком возложена на штабы фронтов (разведывательное и инженерное управления).

Что же касается НКВД (как СССР, так и УССР), то его руководство могло направить в Киев разведгруппы, опирающиеся на заранее оставленную агентуру (известно, что Москвой такие группы направлялись в Киев, а еще часть оставленной при уходе агентуры немцами еще не была выявлена). Однако не факт, что непосредственно разведгруппам, учитывая острую необходимость в получении разведывательной информации, могло быть поставлено задание о проведении диверсии в отношении высокопоставленных офицеров при посещении ими Успенского собора. Да и диверсионные группы ГРУ не охотно шли на связь с резидентурой НКВД, тем более, если имелись свои (т.е. ГРУ).

В этой связи представляет собой интерес резидентура «Михайлова» (Карташова)[96], в июле 1941 года направленного 1-м Управлением по диверсиям НКГБ СССР для выполнения спецзаданий в Киев, а также резидентура «Максима» (И.Д. Кудри), оставленного в Киеве НКВД Украинской ССР. Впоследствии П.А. Судоплатов всячески отрицал свою причастность к направлению Карташова в Киев, в своих воспоминаниях[97] утверждая, что тот являлся агентом НКВД Украинской ССР, и, наоборот, группу Кудри указывал, как руководимую чуть ли не лично им.

В 1963 году КГБ выдало для публикации небольшую «Справку КГБ при Совете Министров УССР о диверсионно-разведывательной деятельно­сти группы подпольщиков г. Киева под руководством И.Д. Кудри». Из справки следует, что И.Д. Кудря - «Максим», по заданию органов безопасности был оставлен в городе вместе с группой, в которую входили Д. Соболев, А. Печенев, Р. Окипная, Е. Бремер и другие. Однако причастность этой группы к каким-либо взрывам ничем не подтверждена, так как практически с первых дней оккупации Киева они остались без связи с Центром.

Как видно из сообщений Карташова на имя П.А. Судоплатова, отправленных из Киева, на связь к «Михайлову» должен был прибыть связник под видом священника. Но по какой-то причине не прибыл… Интересный факт, если учитывать, что на территорию Лавры немецкая охрана могла пропустить лишь работников музея или священников.

П.А. Судоплатов мог направить в оккупированный Киев такую группу для проведения теракта в отношении высокопоставленных офицеров и чиновников во время одного из богослужений в Успенском соборе. Только вот вопрос, «вслепую» направлялась такая группа, или же была получена информация о предстоящем визите в Киев президента Словакии Тисо и намеревались использовать данный факт для диверсии. Вполне возможен и такой вариант, что установленная в соборе мина не сработала при подаче сигнала (по халатности ли минеров, которые её устанавливали, или же в связи со случайным/умышленным повреждением антенных или соединительных проводов, в том числе и самими немцами, разрядкой батареи питания).

В храм была направлены добровольцы, рискнувшие ценой собственных жизней осуществить задуманное, но не успели. В 14 часов 30 минут внутри собора раздался небольшой взрыв. Всполошившиеся немцы увидели фигуры трех убегающих людей и застрелили их. Через несколько минут после этого Успенский собор перестал существовать. Так или иначе, но взрыв произошел в очень неудачное время - Тисо и его сопровождающие беспрепятственно покинули собор за два часа до взрыва.

Заключение

Руины Успенского собора длительное время служили немым укором посещавшим Лавру киевлянам и гостям столицы Украины. В 1962-63 гг. остатки взорванного храма были законсервированы, а взорванная часть закатана под асфальт.

В 1984 был утвержден проект восстановления Успенского собора в том виде, в котором он сохранился к началу XX ст. Но начались споры касательно типа фундаментов, которые должны были так или иначе уничтожить культурный слой. 7 сентября 1991 Кабинет министров Украины принял постановление о воссоздании Успенского собора. В 1999 началось восстановление храма в новых материалах. Благодаря восстановлению храма грандиозный лаврский ансамбль приобрел прежний целостный вид. 24 августа 2000 Успенский собор был освящен.

На памятном камне около восстановленного собора надпись: «В 1941 году взорван варварами ХХ столетия».




[93] КГБ: спец. операции советской разведки. М., "Олимп", "Астрель", АСТ, 2000, с. 315.

[94] Д. Кулиняк: воспоминания сталинского политзаключенного Пантелеймона Василевского. Также см. Сергей Хведченя. Жизнь и смерть Успенского собора. «Вокруг cвета», Март 1999

http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=845

также см. Кулиняк Данило. Хто висадив у повітря Успенський собор. http://www.chasipodii.net/article/1863/?vsid=4f52bf70bc084b2b4d6ae520acdb621a

[95] Кабанец Е.П. «Кто взорвал Успенский собор». Еженедельник «2000». Аспекты. 31 октября – 6 ноября 2008. http://www.2000.net.ua/c/60172

[96] См. Глебов В. Преданный резидент. ЯУЗА. ЭКСМО. Москва, 2005

[97] Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.


Tags: 1941, Киев, Успенский собор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author