?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо
8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.


7 мая 1945 года. Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину:
"Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине..."

С утра 8 мая в Берлин начали прибывать корреспонденты всех крупнейших газет и журналов мира и фотожурналисты, чтобы запечатлеть исторический момент юридического оформления полного поражения фашистской Германии.

В середине дня на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США - командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции - главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.

На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.

Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта. Вскоре все представители командования союзных войск прибыли к заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршалу Советского Союза Г.Жукову, чтобы договориться по процедурным вопросам. Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании.










Ровно в 24 часа Жуков, Теддер, Спаатс и де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. В зале присутствовали советские генералы, войска которых участвовали в легендарном штурме Берлина, а также советские и иностранные журналисты.


Генералы Богданов и Берзарин



Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. Он приветствовал представителей союзных армий в занятом Красной Армией Берлине в исторический момент капитуляции общего врага - фашистской Германии. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск... уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», - торжественно произнес он.



По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля от германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и кригсмарине - адмирал фон Фридебург.





Подписывает Вильгельм Кейтель:


Подпись Штумпфа:


Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания).
















В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).

В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Немецкой делегации предложили покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года.

Comments

josee_ash wrote:
May. 8th, 2013 11:37 am (UTC)
Сразу вспомнилось, как Лановой в фильме "Стратегия Победы" - в том же зале, за тем же столом! - читал воспоминания маршала Жукова.
"Я предложил немецкой делегации покинуть зал"...
Мурашки по коже!
ansru wrote:
Dec. 12th, 2014 02:03 pm (UTC)
Не обращайте внимания, говно нации большие спецы по части мурашек и набрехать. Этот Лановой ничего ведь не сказал по поводу того, что подписи Кейтеля на немецком экземпляре Акта о военной капитуляции от прочих сильно отличаются не только ручкой которой писали, но и почерком... Не забывайте и о том, что артисты всю историю человечества в первую очередь как правило забавляли уголовников.

Edited at 2014-12-12 02:06 pm (UTC)
ansru wrote:
Dec. 15th, 2014 09:23 pm (UTC)
>8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено.
Ну, ну... Есть фотки с Кейтелем где за спиной Жукова висит картина...
Да и кроме Акта о военной капитуляции коалиция приняла и другие документы. Вот только подписей германской стороны на них нет даже двумя ручками...

Edited at 2014-12-15 09:30 pm (UTC)
ansru wrote:
Dec. 16th, 2014 07:11 am (UTC)
>Генералы Богданов и Берзарин
Остальных не выучили чтоль или просто лень было подписать? У нас испокон ну просто стараются забыть героев, пора с этим кончать!
>Подписывает Вильгельм Кейтель:
>Подпись Штумпфа:
Не знаете почему они так подолгу и много подписывают на одной странице да ещё и в разных местах?
Вены на лбу вздулись от ненависти к поверженному врагу...

Edited at 2014-12-16 03:12 pm (UTC)

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com