zalizyaka (zalizyaka) wrote,
zalizyaka
zalizyaka

Categories:

Москва, спаленная пожаром

d997544c94f4
Johann Adam Klein Пожар Москвы 1812 г. 1830 г.



Историк Евгений Викторович Тарле (1874-1955) так реконструирует события тех дней:
1 (13) сентября Военный совет в Филях принимает решение Кутузова об оставлении Москвы без боя.
2 (14) сентября российская армия прошла через Москву на восток через Дорогомилово, Арбат, Яузскую улицу, дорогу на Рязань, сопровождаемая массами беженцев.
По ее следам в город вошел авангард Мюрата (до 25 тысяч человек), занявший Московский Кремль. Главные силы Наполеона вошли в город вечером тремя колоннами (Фили, Дорогомилово, Лужники); Наполеон остался на ночь в Дорогомилове. Первые, разрозненные пожары начинаются в Китай-городе и Яузской части.



Существует несколько версий возникновения пожара - организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем Ф. В. Ростопчина), поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

10
Иоганн Лоренс Ругендас Пожар Москвы в 1812 году. 1813 г.

«Первым загорелось огромное торговое здание, помещавшееся в центре города в одном из богатейших кварталов. И тотчас же Наполеон поспешил отдать соответствующие приказания, а при наступлении дня сам поспешил на место пожара, обратившись с грозной речью к молодой гвардии и к Мортье, который в ответ указал ему на дома, крытые железом: они продолжали стоять запертыми, нетронутыми, без малейшаго следа взлома, а между тем, чёрный дым клубился, выходя из них… Тогда наши удалились в уцелевшие кварталы в поисках новых жилищ, но прежде чем войти в эти запертые и покинутые дома, они останавливались, услышав там лёгкий треск взрыва, вслед за ним поднималась тоненькая струйка дыма, которая быстро становилась густой и чёрной, затем красноватой, наконец принимала огненную окраску и вскоре всё здание обрушивалось в вихре пламени!» «Пожар Москвы 1812», Мемуары графа де-Сегюра, Историческое знание, выпуск 2.

Первым загорелся построенный по проекту архитектора Баженова дом Трубецких, находившийся на месте современного дома по адресу ул. Большая Полянка, 1. «Огненный шар спустился над дворцом князя Трубецкого и поджёг его строение, что послужило сигналом. Тотчас же была подожжена и Биржа, причём было замечено, как солдаты русской полиции помогали пожару при помощи смоляных копий», – вспоминал наполеоновский генерал граф Филипп-Поль де Сегюр. Очаги возгорания возникали в разных местах города и не были связаны друг с другом. Вскоре Кремль, где остановился Наполеон, оказался в огненном кольце. Сначала Бонапарт полагал, что дома жгут пьяные солдаты его армии, но потом были пойманы русские поджигатели. Около 400 москвичей французы расстреляли по обвинению в поджогах.

3
Иван Айвазовский Пожар Москвы в 1812 г. 1851 г.

Считается, что приказ поджечь город отдал генерал-губернатор Фёдор Ростопчин, хотя сам он до конца дней это отрицал. Первоначально столичный градоначальник готовил Москву к обороне, сформировав 12 пехотных полков ополчения. Однако в августе стало ясно, что город не отстоять, и Ростопчин начал спешную эвакуацию. Были вывезены архивы Сената, Военной коллегии, Министерства иностранных дел, сокровища Оружейной палаты, а также часть церковного имущества. Но это была капля в море. Во время пожара безвозвратно погибли ценнейшие рукописи, в том числе древние русские летописи и многие документы XV–XVI веков.

пожар Москвы 1812 года
Шмидт. Вид на Кремль во время пожара в Москве. музей Мармоттан, Париж

Дом самого Ростопчина – Большая Лубянка, 14 – не пострадал во время пожара. Его захватил командир французской дивизии генерал Анри-Франсуа Делаборд. Солдаты тщательно оберегали дом от огня. В некоторых комнатах до сих пор остались фрагменты интерьеров 1812 года. Интересно, что это строение – знаковое место не только для юбилея 1812 года, но и для юбилея года 1612-го – ведь именно на месте дома Ростопчина некогда находились палаты освободителя Москвы от поляков князя Дмитрия Пожарского.


9

Пламя не коснулось Пресни, Хамовников, Девичьего поля, мало пострадали Серпуховская часть города (между современным Ленинским проспектом и Большой Серпуховской улицей), Мясницкая улица, полностью уцелели некоторые кварталы Тверской и Сущёвской частей Москвы, Садово-Кудринская улица – часть зданий допожарных времён стоят на ней до сих пор. Например, дом № 7 – усадьба князей Мещерских, и дом № 15 – особняк Протковой. Усадьбы Кусково и Останкино были заняты французами, и тоже не пострадали от огня.

5
Х. И. Олендорф (1772-1844) Пожар Москвы в 1812 году (Der Brand von Moskau) Исторический музей, Берлин


11
3 (15) сентября Наполеон прибыл в Кремль, когда пожар охватил уже весь Китай-город.

"...Когда вошел к нему доктор Метивье, то по обыкновению он спросил его: «Что нового?» Когда доктор сообщил ему, что повсюду вокруг Кремля распространились пожары, император равнодушно отвечал: «Это неосторожность солдат; они, вероятно, разложили огни для приготовления пищи слишком близко к деревянным домам». Но вдруг взгляд его остановился, улыбка исчезла с уст, выражение лица его сделалось ужасным. Он вскочил с постели; не произнося ни слова, быстро оделся, причем так сильно толкнул ногой мамелюка, подавшего ему сапог левой ноги на правую, что тот упал навзничь, и затем вышел в соседнюю комнату. Очевидно, в эту минуту мысль об опасности пожара Москвы со всеми истекавшими отсюда последствиями с отчетливой ясностью промелькнула в мозгу Наполеона. Он подошел к окну. Страшная картина представилась взорам императора..."

Пожар стал грозить самому Кремлю, и часть Кремля в районе Троицкой башни уже загорелась. Из некоторых ворот Кремля нельзя было выйти, так как пламя относило ветром в их сторону. Маршалы настойчиво стали просить императора немедленно переехать в загородный Петровский дворец. Наполеон не сразу согласился, но когда он со свитой, наконец, вышел из Кремля, искры падали уже на него и на окружающих, дышать было трудно.

"Мы шли по огненной земле, под огненным небом, между стен из огня", - писал потом граф Сегюр.
0
Рано утром 4 (16) сентября, Наполеон покинул Кремль, переехав в Петровский дворец. Свита Наполеона проехала по горящему Арбату до Москвы-реки, далее двигаясь относительно безопасным маршрутом вдоль ее берега.
6 (18) сентября пожар, уничтожив три четверти города, стих. Наполеон вернулся в Кремль.

12 (24) сентября по решению французского трибунала состоялись первые расстрелы «поджигателей»
8
В. Верещагин. Растрел поджигателей.



6
А. Ф. Смирнов Пожар Москвы. 1813 г.
7

После пожара Москва представляла печальное зрелище: повсюду — огромным пространства обгорелых пустырей, между которыми едва можно было различить направление прежних улиц. Кое-где виднелись уцелевшие здания; на каждом шагу попадались груды дымившихся развалин, уныло торчали печные трубы, остатки стен и столбов. По улицам трудно было пробираться от разбросанных обломков дерева, железа и пр.; тут же валялась всевозможная мебель и домашняя утварь, выброшенная из домов или оставленная грабителями, которые захватывали все, что попадалось под руки, и затем бросали, завидев более ценную добычу.

Tags: 1812, Минирование городов при отступлении, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments