zalizyaka (zalizyaka) wrote,
zalizyaka
zalizyaka

Караваевская улица в Киеве, начало прошлого века



Там, где сейчас располагается бизнес-центр «Киев-Донбасс» (ул. Пушкинская, 42/4), раньше находились бани «Караваевские».




Знаменитые киевские бани на ул. Ново-Елизаветинской открыл в 1877 году купец 1-й гильдии Фридрих Михельсон. Это было заведение, как сказали бы теперь, премиум-класса: с мраморным бассейном для плавания и мраморными ваннами. Вход в общий зал стоил 40 копеек (для гимназистов и студентов - 25 коп.), одиночная парная - полтора рубля, а семейный «нумер» - целых 3. Для сравнения: курица стоила рубль, а бутылка пива - 12 копеек. «Караваевские» бани были самым настоящим развлекательным центром - с буфетами, пивными, магазинами и парикмахерскими.

Татьяна Евстафьева: «Здесь же на площади гостеприимно принимали клиентов Караваевские бани, открытые купцом 1-й гильдии Ф.Г.Михельсоном еще в 1870-х годах. Этот большой санитарно-гигиенический комплекс удовлетворял запросы любой категории населения. Можно было взять отдельный номер с мраморными ваннами за полтора рубля, персональную парильню за три рубля или помыться в общем отделении за семь копеек. Через сто лет устаревшее здание снесли, чтобы построить новое - того же предназначения.
Но когда стены были уже полностью возведены, стройку надолго «заморозили», а затем архитектор В.Б.Жежерин внес необходимые коррективы и на углу площади Л.Толстого и Пушкинской появилось монументальное офисное здание СП «Киев - Донбасс
». http://www.pseudology.org/goroda/Kiev_Karavaev.htm




Tags: Киев, Толстого площадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments