?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо
Самая древняя легенда, связанная с Вавельским холмом и городом Краковом, выросшим у его подножия, относится к тем далеким временам, когда люди свято верили в существование волшебников и злых существ. Да и как не верить, если место, с которого начинался великий город, было таким таинственным! Если смотреть на Вавель весенним вечером, в лучах заходящего солнца, наблюдая, как склоны медленно скрываются в сумерках, можно в полной мере ощутить волшебство предания о князе Краке (или Кракусе) и ужасном драконе.
Говорят, что давным-давно в пещере под скалой жил коварный дракон по имени Смоке (дракон по-польски - smok). Чтобы умилостивить чудовище, горожане пригоняли скот ему на съедение. Если случалось замешкаться с подношениями, грозное существо набрасывалось на людей. А что еще хуже, он похищал не только скотину и овец из окрестных стад, но ему очень нравились девственницы.








Вавельский дракон. Гравюра, 1550
Ненасытность дракона, постоянный страх перед ним измучили жителей, и они стали подумывать о том, чтобы покинуть город. И тогда князь Крак, то ли из забот о своей стране вообще, или из опасения, что скоро его дочь станет последней девственницей в стране, решил освободиться от зверюги.
Дожив до преклонных лет, сам он сражаться уже не мог, поэтому убить дракона послал своих сыновей, но те его не одолели. Тогда князь кинул клич в поисках того, кто отважится победить злого Смоке. А тот, кто сживёт со света дракона, получит в награду половину княжества и княжну за жену.

Отовсюду в город прибывали многочисленные рыцари - как местные так и зарубежные, каждый с мечом и на лошади, каждый обученный и опытный в борьбе. К сожалению, ни один из смельчаков не сумел убить дракона. Не оправдали вояки ожиданий: слишком слабыми были их мечи и стрелы, не сумели они пробить шкуру могучего дракона. И вот наконец, когда поток смельчаков иссяк и горожане совсем потеряли надежду, появился настоящий герой – сапожник-подмастерье по имени Скуба. Поначалу горожане отнеслись к нему недоверчиво. Не знали они, что сражаться Скуба собирался не мечом, а хитростью. Не было у него лошади ни меча, но был он чрезвычайно умный. Выдумал Скуба свой способ убить дракона - взял шкуру барана, набил ее дегтем и серой, зашил аккуратно и ночью оставил у пещеры. Рано утром дракон проснулся, вылез из ямы, смотрит, а здесь баран - сам пришёл к завтраку. Не долго думая дракон проглотил барана целиком. Вскоре почувствовал он в животе страшное жжение и чтобы погасить внутренний «огонь», стал он пить воду из Вислы. Пил, пил, едва не выпив всей реки, пока не лопнул на тысячи кусков. Так мир и счастье вернулись в город, люди ликовали и славили победителя. А князь Крак выполнил слово и умный сапожник получил в награду руку княжны и пол княжества.

А еще говорят, что Скуба из шкуры дракона сшил много красивых сапог: старожилы утверждают, что и сегодня похожую обувь можно найти в здешних магазинчиках. Кроме того, со всех сувенирных лотков Кракова на прохожих смотрят симпатичные драконьи мордочки. Те, кто не слышал легенду о вавельском чудище, могут принять их за талисман года Дракона, однако краковяне, улыбаясь, говорят, что в таком случае год Дракона у них не заканчивается никогда.

  Сувенирная монета - 9 краков  

А еще об этой истории напоминают кости, подвешенные у входа в кафедральный собор на Вавеле. Правда, скептики уверяют, что это останки какого-то динозавра. Другие утверждают, что это кости мамонта, служащие талисманом мира и благополучия краковской земли.



Драконову яму под Вавел
ьским замком сегодня посещают
 туристы. Пещера
вполне реальна - люди ее использовали давно и для различных целей. Когда-то в ней обитали нищие, потом открылся трактир, отчислявший часть прибыли в королевскую казну. В Средние века пещера соединилась с берегом Вислы с помощью подземного хода, прорытого неизвестно когда и кем. Теперь она красиво освещена, респектабельна и гостеприимна, поскольку принимает не только бедноту, но и всех желающих пробраться по «тайному» пути, чтобы выйти к Вавельскому замку. Теперь всякий может полюбоваться установленной у входа металлической фигурой бывшего хозяина – дракона Смоке, из пасти которого время от времени вырывается пламя, вызывая восторг у взрослых и веселя ребятню. Интересно и то, что любой может заставить чудище пыхнуть, всего лишь послав ему специальное sms-сообщение.






Изображение дракона на древних польских монетах:

1 denar (1107-1138) Boleslaw Krzywousty


1 denar (1115) Boleslaw Krzywousty. Walka ze smokiem


Denar o.J. (1198 - 1210) Пшемысл 1-й




(1525)


Изображение дракона имеется и на современной польской монете, посвященной Пекинской олимпиаде 2008 года:






А еще в Гданське установлена скульптура Нептуна - символ города.
Нептун убивает морского змея - дракона:


И на монете из серии "Янтарный путь" Острова Ниуэ есть это изображение




И чтобы больше к польским драконам не возвращаться -

Монетный двор Польши отчеканил для Княжества Андорра монету «Святая Маргарита Антиохийская».




Номинал монеты - 10 динаров, драгоценный металл - серебро 925 пробы, диаметр - 38,61 мм, масса 28,28 г, качество чеканки - «пруф», тираж до 5000 штук. На реверсе монеты, в центральной части, изображение святой Маргариты, которая держит в руке посох пастыря с крестом, у ее ног – дракон. На втором плане – орнамент на христианские темы, по краю вдоль окружности – готический орнамент, вверху – полукруглая стилизованная надпись на каталанском языке: SANTA MARGARIDA (святая Маргарита).

Святая Маргарита (в православии Святая Марина) избавительница от напастей и бед, от неправедного суда и несправедливого приговора.

Одна из святых, являвшихся Жанне Д’Арк, Маргарита в католической церкви входит в число 14 святых помощников.
В православной традиции Маргариту Антиохийскую знают под именем святой Марины, которая защищает «от духов злобы, от нападений вражиих, от клеветы и наветов».
Кроме того, святая Марина подаёт исцеление больным, утешение скорбящим, исправление и прощение живущим во грехах, спасает от голода, сохраняя посевы от разгула стихий: от града и ураганов, от засухи и нападений саранчи, гусениц и других насекомых, уничтожающих урожай.
Святая Марина особо почитается в Греции, где в её честь воздвигнуто большое количество храмов.
Святая Маргарита в западноевропейской живописи обычно изображается с укрощённым ею драконом.
День Святой Маргариты Антиохийской празднуют 20 июля.



















Также Польский монетный двор для Княжества Андорра в серии «Святые помощники» в 2010 году выпустил серебряную монету достоинством 10 динаров «Святой Георгий». (хотя уже раньше помещал, но все таки повторю и здесь)

Comments

sova_spliu wrote:
Nov. 18th, 2011 03:27 pm (UTC)
Спасибо! Два раза была в Кракове, но историю Смока в таких деталях не знала:)
zalizyaka wrote:
Nov. 18th, 2011 09:13 pm (UTC)
И вам спасибо
Буду стараться - еще нужно про монето-драконы Германии и Швейцарии поместить пост :)
А потом и про остальное громадное количество монето-драконов (в феврале следующего года наступит год Дракона)

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com