zalizyaka (zalizyaka) wrote,
zalizyaka
zalizyaka

Category:

Медали Карла Гётца (часть 2)

Карл Гетц (Karl Goetz) родился 28 июня 1875 года в немецком Аугсбурге, учился в Дюссельдорфе, Дрездене, Лейпциге и Париже. За почти сорок лет своего творчества он создал 633 медали.  Ранние работы Карла Гетца были созданы в стиле французского модерна (видимо сказалась его учеба в Париже).



До начала Первой мировой войны Гетц работал и в классической медальной манере, свойственной подавляющему большинству медальеров начала века. В качестве примера приведем его медали, посвященные королеве Пруссии Луизе




принцу-регенту Баварии Леотпольду


Фридриху Великому


и знаменитая медаль, посвященная ученому Чарльзу Дарвину.


Всего же перед первой мировой войной  Гётцем создано более ста медалей.
Медали Гетца периода Первой мировой войны выполнены в стиле экспрессионизма. Экспрессионизм – стиль своего рода мятежников в искусстве, который достиг расцвета именно в это военное время.
Считается, что он наиболее соответствует германскому характеру и  характеризуется стремлением к некоторому упрощению форм выражения. Если бы у этого движения был центр, то этим центром, безусловно, стал бы Берлин, а наиболее ярким его представителем среди медальеров – Карл Гетц.

Среди работ этого периода наиболее известны "Сатирические медали" Гетца, которых было выпущено больше восьмидесяти. В основном их тематика носила пропагандистский характер (прославление побед Германии и высмеивание ее врагов). На большинстве медалей размещались разного рода политические заявления или лозунги.


Своими медалями Гетц откликался практически на каждое мало-мальски заметное политическое событие своего времени. Их, естественно, в начале века было немало и сейчас уже трудно восстановить связь сюжетов его медалей со всеми победами и поражениями (в основном, конечно, победами) германской армии, со всеми большими и малыми военачальниками, политическими деятелями и монархами.

Лозунг «синеблузников», если кто еще помнит о такой, существовавшей в раннее советское время форме эстрадного искусства, звучал так: «Утром – в газете. Вечером – в куплете». В случае с Гетцем получалось практически «Утром – в газете. Вечером – в монете».





Скандальную известность Гетцу принесла медаль, посвященная потоплению  британского пассажирского лайнера «Лузитания» торпедой с немецкой субмарины U-20 7 мая 1915 года. Судно затонуло за 18 минут в 13 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту. Потопление «Лузитании» настроило общественное мнение многих стран против Германии. Сама медаль «Гибель Лузитании», на мой взгляд, не относится к числу лучших работ Гетца, но стала известной своей связью с международным скандалом. Дело в том, что техническая ошибка Гетца (на медали ошибочно указана дата 5 мая, а не 7 мая, когда была действительнопотоплена «Лузитания») была использована, как доказательство не случайного, как объясняли немцы, а запланированного заранее уничтожения  мирного пассажирского лайнера.


Эта медаль посвящена вынужденной посадке немецкого дирижабля на  территории Франции в районе местечка Люневиль. На аверсе французский петух говорит немецкому орлу «Понимаете ли, это французская территория!». Орел отвечает: «Да, это так, но дирижабль это моя территория». На реверсе надпись: «Да здравствует французская вежливость!».




медаль «Посол России встречается с сербскими убийцами».


На медали вооруженный убийца с пистолетом за поясом и бомбой. На реверсе посол передает группе сербов деньги за убийство австрийского  эрцгерцога Франца Фердинанда. Гетц намекает на организацию убийства  Фердинанда Россией.


медаль – «Высадка индийских и африканских воинских частей в Марселе»


За ней - "Зигфрид". На аверсе этой медали Гетц поместил портрет Вильгельм, кронпринца Германской империи. На реверсе-Зигфрид с мечом бьётся с Гидрой. Головы гидры-медвежья (Россия), петушиная (Франция), львиная (Италия) и голова единорога (Англия).




На аверсе следующей медали «Пробуждение Египта» - изображение английского Министра иностранных дел с черепом. На реверсе – сфинкс, звезда и полумесяц., а также надпись «Египет пробуждается».




медаль, на которой изображен начальник Генерального штаба Италии Кодорна с зонтиком, а на реверсе - Сизиф, символизирующий бесплодные усилия Италии в войне.


Следующая медаль посвящена ответу Германии на меморандум Америки по поводу решения немецкого морского военного  руководства топить без предупреждения все торговые суда, неважно, нейтральных государств или нет, внутри объявленной Германией военной зоны, пролегающей вокруг Англии. Президент США Вудро Вильсон настаивал на соблюдении норм международного права при ведении подводной войны. На аверсе изображен Вильсон в рыцарских доспехах, на реверсе – текст меморандума.



Известны две медали Гетца, которые вручались «вступившим в брак во время войны» и «родившимся во время войны». На реверсе той и другой медалей гравировались имена тех, кому они вручались.






В честь военных побед над русской армией 27 ноября 1914 года (взятие в плен 80 000 русских солдат) была выпущена медаль, на которой изображен генерал-фельдмаршал Гинденбург и немецкий орел, пикирующий на довольно жалкого вида русского медведя.




Этой медалью Гетц откликнулся на отречение от престола русского царя Николая Второго, 1917 год . На аверсе изображен царь в короне, которая ему явно велика, а на реверсе – русский медведь (Николай II), которого английский солдат с факелом свободы запихивает под трон.


Карикатурная медаль 1919 года на революционное правительство Баварской  советской республики (на аверсе торговец, солдат и фермер, имеющие  портретное сходство членами правительства Евгением Левиным, Эрнстом Толлером и Эрихом Мюзамом).
На реверсе Владимир Ленин (справа) танцует с Густавом Ландауэром, министром народного просвещения в правительстве Баварии, на фоне  мюнхенского собора и русской православной церкви.


Большевизм и большевиков Гетц изобразил в виде головы дъявола со змеями вместо рогов, с бомбами с обеих сторон. Надпись гласит «Die neue Gefahr im Ostem» (Новая опасность на Востоке). На ленте надпись «Большевизм».


Сторонник монархии, великогерманский националист Гетц очень болезненно переживал последствия для Германии Версальского мирного договора 1919 года - договора, официально завершившего Первую мировую войну 1914-1918 годов. Требование выплаты Германией 132 миллиардов золотых марок в виде репараций, оккупация Рейнской области французскими войсками – все это
воспринималось художником, как личная трагедия.

Широко известна работа Гетца «Черное бесчестие» - довольно скандальный ответ художника на оккупацию Рейнской области французскими войсками, в состав которых входили сенегальские части. Сенегальцы наводили ужас на добропорядочных бюргеров своими пьянками, драками с местными жителями и изнасилованиями немецких женщин. Кстати, некоторое время спустя, гестапо
было поручено бороться с генетическими последствиями "Вахты на Рейне". В университетских клиниках были принудительно стерилизованы 385  подростков-негритят, родившихся в результате контактов африканцев с немками.


За основу Гетц взял золотую монету Веспасиана, выпущенную в память о сломленной Иудее, на которой были изображены профиль императора и связанная женщина - Иудея у пальмы.
Гетц превращает Иудею в Германию в виде обнажённой немки, привязанной не к пальме, а к огромному фаллосу в каске. Над карикатурным профилем французского солдата-негра идут слова «Die Wacht am Rhein» («Стража на Рейне») и лозунг французской революции «Свобода, равенство, братство», который в данном контексте звучит довольно издевательски.

Известна также и вторая медаль на эту тему «Белое бесчестие» посвящена оккупации французами Рурской области Германии. На аверсе Марианна во фригийском колпаке, на реверсе она же душит удавкой гражданина Германии. Надпись, «die•weisse schmach» (белое бесчестие). Этой медалью Гетц откликнулся на крайне жестокое обращение французских оккупационных
сил с немецким населением оккупированной Рурской долины.


Монеты, выполненные Гетцем для Пруссии. Первая из них, достоинством 10 марок, с портретом Вильгельма Второго, вторая, с его же портретом, достоинством 3 марки. Обе изготовлены из меди в 1913 году:







Tags: 1914, 1918, медали, медали Karl Goetz
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1933

  • «Бук» на Донбассе. Зачем?

    Теперь, когда фактическая сторона события окончательно выявлена и описана в документе международной следственной группы (JIT), самое время вернуться…

  • (no subject)

    ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments