?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо
В ноябре 1943 года - на площади Калинина.


увеличить



6 ноября 1943 года после тяжелых кровопролитных боев советские войска освободили Киев от немецкой оккупации. К 4 часам утра сопротивление противника в Киеве было сломано, в 5 часов утра 6 ноября 1943 года генерал Ватутин доложил Верховному Главнокомандующему Сталину, что Киев полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день Москва салютовала героям битвы за Киев и Днепр.






Шолуденко Никифор Никитович - командир разведывательного взвода 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.
Родился 19 июня 1919 года в селе Сваромье ныне Вышгородского района Киевской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу в селе Лебедевка. Работал в совхозе, на заводе в столице Украины - Киеве.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 22-й гвардейской танковой бригады под Сталинградом, на Дону, под Воронежем, на Курской дуге в должности помощника, а затем - командира взвода. Часто Н.Н. Шолуденко выполнял ответственные боевые задания и неоднократно с группой разведчиков проводил глубокие рейды в тылу противника, принося важные сведения о силах и средствах врага, чем способствовал успешному выполнению задач бригады. Так, 17 октября 1943 года он с группой разведчиков выявил и подробно разведал сильно укреплённый опорный пункт противника у населенного пункта Яблонка. Благодаря точной засечке огневых точек, бригада сравнительно легко овладела им и значительно расширила лютежский плацдарм, нанеся врагу большие потери. В этом бою Шолуденко Н.Н. лично уничтожил семь солдат противника и захватил несколько пулеметов и ротных миномётов.
Командир разведывательного взвода 22-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Шолуденко Н.Н. особо отличился при освобождении Киева.
4-5 ноября 1943 года взвод Никифора Шолуденко, ведя разведку на улицах украинской столицы и обеспечивая важными данными командование бригады, первым проник в центр города. Бойцы водрузили Красное знамя на площади Калинина (ныне площадь Независимости), над зданием Киевского обкома партии.
5 ноября 1943 года отважный танкист погиб в бою. Похоронен боевыми друзьями в Киеве на площади Калинина.

И еще. АиФ от 5.11.2010:
"Шолуденко был командиром взвода разведки, а Пономаренко выполнял обязанности офицера оперативного отдела штаба. Вместе они форсировали Десну возле села Летки, переправлялись через Днепр под Лютежем, освобождали от фашистов родные края Шолуденко на Вышгородщине. А потом через речку Ирпень направились на Киев, выполняя приказ командования, изданный 4 ноября, освободить Киев до 7 ноября, к очередной годовщине революции.
Было принято решение задавить врага психологически. Боевые машины в Святошине включили фары, сирены и двинулись на противника. Немцы запаниковали и начали отступать в сторону Житомира, оставив в столице батальон автоматчиков, подразделение саперов и несколько самоходных установок. Дорогу им преградила наша 22-я танковая бригада, уничтожив 5 их танков и 6 автомобилей с пехотинцами. В это время в святошинском лесу, рядом с домиком лесничего, Шолуденко вместе со своим товарищем Аветисяном взял в плен немецкого офицера, когда тот в кустах справлял нужду. У фашиста оказалась карта зами-нирования Киева. Упомянутый Павел Пономаренко был свидетелем того, как Шолуденко и Аветисян сдавали командиру, полковнику Кошелеву, пленного немца с бесценным трофеем. Трудно представить, сколько жизней киевлян спасла эта карта! В этом и суть подвига Шолуденко, которому после смерти присвоено звание Героя Советского Союза.
После допроса, Шолуденко и еще несколько бойцов (среди них был и Пономаренко) посадили пленного фашиста в танк и направились в центр города, уточняя подробности обозначений на карте (Шолуденко знал немецкий язык). За ними двинулась колонна боевых машин. Никифор, который неплохо знал Киев, сидел на броне танка, чтобы удобнее было ориентироваться на местности. До войны он несколько лет жил в столице. Односельчане из с. Лебедевка, где никого из родных Шолуденко уже не осталось, говорят, что Никифор то ли работал на заводе «Арсенал», то ли учился на закройщика верхней мужской одежды.
На пересечении улиц Борщаговской и Индустриальной со стороны Караваевых Дач выстрелила немецкая самоходка. Осколок попал Шолуденко в грудь и его товарищи быстро направились на танке в Октябрьскую больницу, но врачи уже ничем помочь не могли. Выпросив в морге цинковый гроб, танкисты положили в него тело Никифора и забрали с собой. Проезжая через главную площадь города, решили похоронить его там, чтобы могила не затерялась до мирного времени.
Владлен Степанюк много лет каждый год ранним утром в день освобождения Киева приносил на могилу Шолуденко на Аллее Славы цветы. В 2003 г. вместе с ним к памятнику Шолуденко подошла и пожилая женщина с огромной охапкой хризантем. Объяснив, что знала Никифора до войны, она положила цветы и быстро ушла. «К сожалению, не успел поговорить с ней, - сожалеет Владлен Иеремеевич. - Наверняка она помогла бы заполнить белые пятна в биографии отважного танкиста».
http://www.aif.ua/society/article/16694

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Шолуденко Никифору Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже, во время сноса здания бывшей городской думы перезахоронен на площади Сталина (ныне Европейская площадь).



В 1957 году перезахоронен в парке Вечной Славы.



Comments

pekelnyi_bulba wrote:
Nov. 5th, 2010 07:21 pm (UTC)
Таки ж герой
obozhnuukavuny wrote:
Nov. 5th, 2010 07:30 pm (UTC)
ого
thaddeustu wrote:
Nov. 7th, 2010 04:22 pm (UTC)
Отлично
Молодец

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com