?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо

        История этого здания на Владимирской улице наполнена многими бурными событиями, о которых уместно вспомнить ныне, пока у киевских педагогов еще не конфисковали их общий дом, и он, увы, в очередной раз не сменил вывеску.


        Еще в 1899 году Министерство народного просвещения России разрешило Киевскому учебному округу основать Педагогический музей. Его целью было содействие в усовершенствовании учебного дела в Юго-Западном крае, да и в целом по всей стране. Такое заведение появилось в Киеве (в числе первых в России) в 1901 году. Его коллекция, состоявшая из наглядных пособий, учебников, картин по истории просвещения и т. д., не имея собственного помещения, ютилась в зданиях Первой Киевской дворянской и Пятой Киево-Печерской мужской гимназий, отчасти находилась в здании Троицкого народного дома (сейчас — Театр оперетты), в котором планировалось открыть Дом народного образования, позднее в стенах Высших женских курсов на Фундуклеевской (Хмельницкого) улице. Большинство экспонатов, каждый из которых имел прикладное значение: школьные парты, книги по географии, истории, литературе, атласы, глобусы, репродукции картин знаменитых художников, фотографии, математические принадлежности, минералы, физические и химические приборы, гербарии, чучела птиц и зверей, спортивные снаряды и т. п., попали в наш город из Парижа, где до этого участвовали во Всемирной педагогической выставке, состоявшейся в 1900 году. В основном они были подарены музею, некоторые экспонаты приобретены у иностранных экспонентов на средства председателя Киевского биржевого комитета, предпринимателя и мецената, действительного статского советника Могилевцева. Он же выделил более 500 тысяч рублей для возведения капитального помещения музея, который, по сути, выполнял более широкие функции, а говоря современным языком, стал институтом усовершенствования учителей. Со всей Российской империи, из Польши, Финляндии, из-за рубежа в Киев в качестве подарков поступали новые экспонаты. Особенно усердствовали дети. В фондах музея скопилось большое количество ученических сочинений, рисунков, вышивок, поделок... Музею очень скоро стало тесно в арендованных помещениях, ведь к тому времени в Киев для изучения передового опыта приезжали сотни учителей со всей страны. Здесь существовала обширная библиотека иностранной, переводной и отечественной педагогической литературы. Учреждение заслуженно приобрело международную известность.
 
        После непростых переговоров между Киевским учебным округом и Городской думой последняя разрешила использовать для усадьбы будущего музея часть территории сада Первой киевской дворянской мужской гимназии. Освящение начала строительных работ состоялось в день рождения цесаревича Алексея (ему исполнилось шесть лет) 30 июля 1910 года, а посему учреждение носило имя наследника престола.

        Осенью 1912 года музей переехал в собственное здание, ставшее одним из шедевров архитектуры Киева начала ХХ века, на Владимирскую улицу. Замечу, что благодаря расторопному подрядчику Гинсбургу, громадное по объему здание выросло за довольно короткое время.
 
        Само здание после окончания строительных и отделочных работ 28 августа 1911 года, незадолго до своей трагической гибели, осмотрел премьер-министр России статс-секретарь Петр Аркадьевич Столыпин. Тогда же сооружение освятили с участием митрополита Флавиана, обер-прокурора Св. Синода Саблера, министра просвещения Кассо, попечителя Киевского учебного округа Зилова, генерал-губернатора Трепова, городского головы Дьякова и многих других высокопоставленных чиновников. Через год, 5 октября, в здании открылись лекционный, концертный и выставочный залы, библиотека на 80 тысяч томов и читальный зал, образцовые кабинеты наглядных пособий (физический, химический, естествознания), непосредственно музейная экспозиция. Учителя со всей России приезжали сюда делиться опытом, проводили лекции светила мировой педагогической науки. В здании выступали с концертами симфонические и хоровые коллективы. Между прочим, усердием киевских купцов до 1915 года посещение Педагогического музея было бесплатным для всех категорий населения.
 
        В Центральном государственном историческом архиве Украины хранится ряд любопытных документов, повествующих о бурной научно-просветительской и даже политической деятельности этого учреждения.
        В связи с тем, что Киев с началом Первой мировой войны стал прифронтовым городом, подчинявшимся Особым правилам военного ведомства, экспозицию и фонды музея эвакуировали в тыл (Орел и Курск). Здание до 1917 года занимала Летная военная школа.
 

        После Февральской революции с провозглашением УНР здесь поселилась Центральная Рада, которую возглавил Михаил Грушевский. А далее, как в страшном сне, сменяя друг друга, доведя до ручки некогда величественные апартаменты, помещение занимали Украинская государственная академия искусств, вновь военные, Музей революции, Киевский облисполком...

Музей Революции. Открытка 30-х годов
        Когда в 1934 году здесь решили "поселить" вождя, потребовалось, по сути, восстанавливать многое из утраченного. При участии автора проекта, выдающегося зодчего Павла Алешина были проведены капитальная реконструкция и достройка. Сделано это было с любовью и достаточно тактично. Получив дополнительные площади, фасад комплекса практически остался нетронутым. Не пострадала, а только выиграла внутренняя планировка. Вождь "въехал" сюда в 1938 году.

Улица Короленко. Музей Революции. Открытка 30-х годов
        Перед самым началом немецкой оккупации Киева в 1941 году отступающие красноармейцы начинили здание Музея Ленина радиоуправляемыми минами (около трех тонн тринитротолуола!). Как и другие фешенебельные и представляющие для оккупантов прямой интерес здания, это должно было взлететь на воздух "по мановению руки" советского диверсанта. Немецким саперам удалось обнаружить заложенную взрывчатку, разминировать здание и обезвредить смертоносный груз. На архивных фотографиях, предоставленных Музею истории города Киева библиотекой современной истории города Штутгарта, видно, как немецкие саперы выносят из здания советские радиоуправляемые устройства и складируют ящики со взрывчаткой у фасада. По иронии судьбы фашистские оккупанты спасли от гибели здание... музея советского вождя.

        В сентябре 1941 в распоряжении немцев имелись экземпляры радиомин Ф-10 - доказательством чего может служить фотоснимок из украинской газеты "Україньске слово" от 21 октября 1941 года. Можно оспаривать датировку снимка - Вересень 1941 (сентябрь 1941), можно оспаривать место снимка, но дату номера газеты оспорить невозможно, как и то, что на снимке достаточно отчетливо различаются немецкие военнослужащие, не менее 40 ящиков, которые идентифицируются как советские ящики с тротилом, и не менее трех радиоуправляемых взрывных устройств Ф-10. Это соответствует Инструкции, предписывавшей установку в одну мину 2-3 устройства Ф-10.













Кадры немецкой кинохроники
 
        Айнзацштаб «RR» («Рейхсляйтер Розенберг». — Ред.) Киев, 15 июля 1942 г.
        Главная рабочая группа «Украина»
        Зондерштаб «Изобразительное искусство».
        Донесение о музеях в Киеве. д-р Дит. Роскамп.
        …Музей древнейшей истории (ул. Короленко).
        Этот очень крупный музей основан в 1911 году. Первоначально строился как педагогический музей архитектором Алехиным. Несколько позднее, в советское время, Алехин стал известным и популярным зодчим. Здание представляет большой интерес тем, что оно уже содержит элементы французской революционной архитектуры и многие моменты стиля... этот же архитектор спроектировал в 1937 г. большую пристройку к тыльной части здания музея. В здании этого музея после революции находился музей коммунистической партии, в котором были выставлены главным образом фотографии и политические документы. В 1938 году здесь был открыт музей Ленина, представлявший собой в основном копию московского музея Ленина. Очень интересные для нас фонды музея, к сожалению, увезены большевиками.
        Перемещением древнеисторических коллекций из лавры в этот музей в 1942 г. руководил очень добросовестный немецкий ученый по древней истории д-р Гримм из Галле. Обладая выдающимися знаниями в этой области, он в настоящее время компонует эту исключительно ценную коллекцию по совершенно новым принципам. Этот музей имеет очень большое значение для немецких исследований по древнейшей истории, так как позволяет пользоваться в неограниченном объеме ранее неизвестными материалами.
История древнеисторической и археологической коллекций.
        Эта коллекция создавалась с очень давних времен. Раскопки на территории Украины ведутся с 1820 г. В 1834 г. был основан университетский музей, фонды которого в 1930 г. были переданы в Украинский музей. В этом бывшем музее им. царя Николая II работал археолог Викентий Хвойко (чех), основатель очень большой археологической коллекции. После его смерти отделом руководила его ученица госпожа Козловская. В 1932—34 годах археологические коллекции были изъяты из украинского музея и помещены в лавру, так как в здании было мало места. В лавре фонды размещались в разных зданиях. Огромные фонды, «исторического музея» как его теперь называют, оставались в лавре запакованные в ящиках, и не экспонировались вообще.
        После оккупации Киева немецкими войсками военная администрация опечатала «исторический музей» в лавре. До 3 ноября, то есть до разрушения Успенского собора, коллекция оставалась невредимой. При взрыве были частично выбиты окна музея, и когда лишь немного позднее хватились, то оказалось, что двери тоже были взломаны, и многие предметы были повреждены или разрушены.
        Из этого музея большевики вывезли изделия из золота и серебра, прежде всего скифские и готские украшения. Кроме того, были увезены и важнейшие находки из коллекции. Но так как эти предметы в своем большинстве уже опубликованы, то не столь велика оказалась научная потеря, как художественная. Вывоз древнеисторических находок Советы осуществили в июле — августе 1941 года.
        В подвалах музея [речь идет не о Лавре а именно о музее на улице Короленко] большевики заложили несколько центнеров динамита, и здание должно было взлететь в воздух. Но музей был спасен благодаря одному рабочему, который своевременно сообщил немецким военным.
        Киев, 4.07.1942 г.
        Копии документов: ЦГАВОВУ Украины, коллекция микрофотодокументов №8 (КМФ-8)

Фото из книги Дм. Малакова "Київ. 1939-1945"
 
        После освобождения Киева осенью 1943 года в числе первых мероприятий было воссоздание Музея Ленина. В кратчайший срок здесь полностью восстановили экспозицию, о чем торжественно, верноподданнически и пафосно доложили лично "великому Ученику великого Учителя" товарищу Сталину.
        В 1982 году Ленин "переехал" в новый, впечатляющих размеров мавзолей на площадь Ленинского Комсомола (ныне — Европейская). Старое здание город, вспомнив о "высоте, на которой должен стоять учитель", передал управлению народного образования под Дом учителя.

 



1950 год



1967 год




Анисимов Александр. "Мы очень любим оперу...". Кіевскій телеграфъ. 8 - 14 декабря 2006 №49 http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/buildings/budynok_uchytelya/uchitel21
 

Comments

crmax wrote:
Mar. 30th, 2011 10:16 pm (UTC)
Киевский Дом учителя хотят продать.
Киевский городской дом учителя внесли в программу приватизации с целью продажи.
Об этом сегодня, 30 марта, на межведомственном совещании заявил прокурор столицы Анатолий Мельник.
http://lb.ua/news/2011/03/30/90551_Kievskiy_Dom_uchitelya_hotyat_proda.html
vieniga wrote:
Jul. 29th, 2011 11:25 pm (UTC)
Интересный рассказ, знать бы еще что именно было в этом здании в период гражданской войны.

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com