zalizyaka (zalizyaka) wrote,
zalizyaka
zalizyaka

Categories:

Николаев. 1941. Взорванные стапеля (продолжение)

НИКОЛАЕВ

8 июля – 17 августа 1941 года

(см.начало)

В ночь с 14 на 15 августа в исполнении приказа прорвать окружение врага в районе Грейгово, для прикрытия советских войск с севера у Новой Одессы был оставлен 155-й горно-стрелковый полк (командир - полковник Рамальцев И.И.) 96-й горно-стрелковой дивизии (командир - полковник Шепетов И.М.[11]). Воины этого полка стояли насмерть на боевых позициях, погибли почти все, но боевые задачи выполнили с честью.

Бои у Новой Одессы были особенно упорными и ожесточенными, так как этот рубеж прикрывал прямой и самый короткий путь на Николаев с севера. Новая Одесса переходила из рук в руки, обе стороны несли большие потери…

Пять дней боев обеспечили эвакуацию по реке Южный Буг большого количества предприятий города. Это был единственный путь, так как железная дорога была уже перерезана.

Писатель С.Борзенко в книге "Жизнь на войне" пишет: "К вечеру выяснилось, что армия наша со всеми тылами окружена. То, чего больше всего боялись, свершилось. В окружение попал штаб армии вместе с командующим генерал-лейтенантом Смирновым. Энергичная попытка стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Коротеев К.А., прорваться через станцию Лоцкино окончилась неудачей. Кольцо окружения сужалось…

Штаб армии[12] заметался между двумя Михайловками. Переезжает то в одно, то в другое село. Дал радиограмму открытым текстом о наступлении несуществующего корпуса. Во всяком случае, пыль, поднятая машинами, заставит гитлеровцев насторожиться. Командарм Смирнов А.К. поручает полковнику Шепетову И.М. прорвать кольцо окружения. 96-я гсд была наиболее боеспособной, надежной и проверенной в недавних боях, но все её полки находились у Южного Буга. Необходимо было срочно перебросить войска на юго-восток к Пересадовке и при этом удержать врага на прежних рубежах обороны. Для этого в арьергарде был оставлен 155-й горнострелковый полк подполковника Рамильцева И.И. Как всегда, Шепетов начал с разведки. Весь день и весь вечер 14 августа дивизионная разведка находилась в соприкосновении с противником, выявляя группировку его сил, расположение артиллерийских и минометных позиций…

У станции Заселье дивизия столкнулась с частями мотодивизии "Адольф Гитлер". Энергичным ударом 96-я разгромила фашистов. Было уничтожено до двух батальонов пехоты, уничтожено и захвачено 6 противотанковых и 2 зенитные пушки, много автомашин, подбито 4 танка. В образовавшийся прорыв вышли все части армии и начали переправу через Ингулец.

Дивизия Шепетова была оставлена в арьергарде. Люди трое суток не отдыхали, и командир отдал приказ: всем спать два часа. А в это время 155-й горнострелковый полк беззаветно дрался с наседавшим противником. Полк с честью выполнил возложенную на него задачу. Ценою своих жизней бойцы и командиры полка прикрыли отход частей 18-й армии. Под командованием подполковника Рамильцева И.И. до 18 августа они до последнего патрона сражались с вражескими войсками в полном окружении. Это был высокий подвиг».

 

Из представления на награждение к званию Героя Советского Союза на Шепетова И.М.:

«Шепетов Иван Михайлович, полковник, командир 96-й горно-стрелковой дивизии, украинец, 1902 года рождения, член ВКП/б/ с 1924 года, в Красной Армии с 1918 года - представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.

Тов. Шепетов энергичный, грамотный, культурный командир. В боях против фашистской Германии тов. Шепетов не командовал войсками из щелей. Сам постоянно находился на поле боя. Вся дивизия с успехом выполняла задания командования, нанося тяжелые потери врагу.

Тов. Шепетов показал образцы умения организовать бой. Под его руководством дивизия особенно отлично вела себя в боях под Голованевским, на восточном берегу реки Южный Буг и под с. Ингулец.

За все время войны дивизией уничтожено и взято в плен 6877 солдат и офицеров, захвачено и уничтожено 13 орудий, 78 танков, 36 пулеметов, 19 бронемашин, 238 автомашин, свыше 200 мотоциклов, 13 минометов , сбито два самолета и масса других трофеев.

Дивизия под командованием полковника Шепетова, находясь в авангарде частей 18-й армии, на рубеже ст. Грейгово имела задачу прорвать фронт противника и обеспечить выход всех частей армии из окружения. Примененная идея таранить противника в ночном бою исключительно себя оправдала. В бою под Грейгово было уничтожено 475 немецких солдат и офицеров 79-го опп 16-й мпд "СС" частей противника. Уничтожено более 100 машин, 13 минометов, 16 пулеметов и 6 орудий.

В районе ст. Заселье части дивизии продолжали быть в авангарде частей армии. 16 августа 1941 года, разбив противника, обеспечили выход частей 18-й армии из окружения. После, став в аръергарде, прикрывали все отходящие части и обеспечили прикрытие переправы через реку Днепр.

За выдающиеся заслуги в борьбе с германским фашизмом, героизм и отвагу полковник ШЕПЕТОВ достоин высшей награды правительства Союза ССР - присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командующий 18-й Армией Член Военного совета Генерал-лейтенант А.Смирнов. бригадный комиссар Миронов.

31 августа 1941 года[13].

 

________

[11] ШЕПЕТОВ Иван Михайлович (1902 – 1943) - командир 96-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, генерал-майор (12.10.1941). Герой Советского Союза (9.11.1941). 26 мая 1942 года при выходе из окружения в районе Барвенково - Лозовая, южнее города Харькова гвардии генерал-майор Шепетов был ранен и попал в плен. За антифашистскую агитацию в лагере военнопленных Хаммельбург Шепетов был помещен в концлагерь Флоссенбург (Германия). Здесь за попытку побега мужественный советский генерал был казнён 21 мая 1943 года. В 1944 году немецкая разведка готовила операцию «Цеппелин», целью которой было покушение на Сталина. У задержанного исполнителя («майор Таврин») обнаружена Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина погибшего гвардии генерал-майора Шепетова И.М.

[12] 18-я армия

[13] ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, лл.289, 290. Наградной лист



     

13 августа у Полигона, на окраине Николаева со стороны Херсона, показались немецкие танки. Они пытались прорваться к городу, но были отбиты батареей зенитных орудий 122 артиллерийского морского полка. Стало ясно, что город почти окружен, потому 14 августа было принято решение войскам оставить Николаев и прорываться в сторону Херсона.

14 августа были взорваны стапеля судостроительных заводов № 198 (имени А.Марти) и № 200 (имени 61 коммунара). Взорваны важнейшие цеха, из строя частично выведено оборудование кораблестроительных заводов (крытый эллинг со стапелями № 2 и № 3 и батопорт большого стапеля на заводе № 198). 

На стапелях завода № 198 из-за невозможности спуска на воду и эвакуации при оставлении города частями Красной Армии взорваны подлодки С-36, С-37, С-38, а подлодки С-58, С-59 и С-60, готовность которых была до 3%, были просто оставлены.

Однако для уничтожения всех верфей практически не было необходимых для этого средств (на заводе № 200, например, было только 10 толовых шашек). Николаевская судоверфь (завод № 200) досталась немцам практически работоспособной.

15 августа 1941 года советские войска оставили Николаев. 

Вечером 17 августа советский народ услышал по радио: «После упорных боев наши войска оставили города Николаев и Кривой Рог. Николаевские верфи взорваны».

 

На рассвете 16 августа немецкие войска вошли в Николаев. Немецкие танкисты с любопытством осматривали циклопические сооружения верфей, лес кранов, завалившиеся набок, словно выброшенные на берег гигантские рыбины, подводные лодки. Оккупантам достались 15 недостроенных кораблей: линкор «Советская Украина» (С-352), тяжелый крейсер «Севастополь», 2 легких крейсера «Свердлов» и «Орджоникидзе», 4 эсминца «Отменный», «Обученный», «Отчаянный», «Общительный», 5 подводных лодок, 2 сторожевых катера, готовность которых составляла от 3 до 17%. Во время оккупации Николаева эти корабли частично были разрезаны на металлолом и вывезены в Германию.

Кроме корпусов кораблей немцы захватили на николаевских судостроительных заводах массу ценного оборудования, в т.ч. много уже изготовленных механизмов, корабельных систем и вооружения, в частности, пять 130-мм спаренных башен Б-2ЛМ для эсминцев проекта 30. Оборудование заводов вывезено в Германию.


В 1944 г на заводе № 198 планировалось организовать сборку малых подводных лодок XXIII серии из секций, изготовлять которые планировали в Линце. Был выдан заказ на 15 ПЛ - U-2446 - U-2460, но вследствие освобождения Николаева дело так и осталось в стадии подготовительных работ.

Во время оккупации поднят с грунта затопленный при отступлении пароход «Харьков». После восстановительного ремонта он был введен в строй.

 


Не всем красноармейцам и офицерам 18-й и 9-й армий суждено было прорваться к своим. Многие попали в плен и содержались в лагерях для военнопленных в с. Грейгово. Зимой 1941-1942 гг. пленных перевели в с.Темвод, шталаг 364, рядом с Северной верфью (з-д им. 61 коммунара). Через ад этого лагеря прошло около 30 тыс. человек, взятых в плен при обороне Крыма, городов Киева, Севастополя. В г.Николаеве военнопленные содержались в госпитале для военнопленных, который находился возле парка им. Петровского; в лазарете - бывшем морском госпитале - в 2-х бараках по ул. Садовой и ул. Пограничной (ул. Чигрина). На территории Черноморского судостроительного завода находился лагерь, в котором содержалось около 1000 военнопленных. Он размещался в большом каменном доме, обнесенном колючей проволокой. Военнопленных принуждали работать на восстановлении верфи, расположенной в южной части территории завода. Большинство военнопленных пропали без вести в жерновах войны, многие были замучены в фашистских концлагерях.

После освобождения Николаева Советской Армией порт и судостроительный завод начали восстанавливать. В том числе с 1944 года отстраивали разрушенный порт 4,5 тысячи немецких военнопленных.

 

  

 

Источники

 

Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.

http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/index.html

Тюленев И.В. Через три войны. Воспоминания командующего Южным и Закавказким фронтами. 1941-1945. М., 1972.

 «Грейговский прорыв - судьба Южного фронта» Белов И.М. председатель совета ветеранов 96-й - 14-й гвард. сд, полковник, Шепетов Ю.И. историк, журналист, г. Санкт-Петербург,. На сайте «Молодіжне перехрестя» http://www.crossroads.com.ua/articles/2006/127/2008.php

Борзенко С. "Жизнь на войне"

Книга памяти Украины. Том V. Николаевская область.

http://memory.dag.com.ua/browse?2

http://memory.dag.com.ua/browse?1667

http://memory.dag.com.ua/browse?1657

Левинский Д. На Южном фронте. журнал "Звезда", 1995 http://www.rkka.ru/memory/150sd/main.htm

Антонов В. Несдавшийся форт. Независимая газета, Москва, 10.06.2005 г. http://www.svr.gov.ru/smi/2005/nezgaz20050610.htm

Николай Поникаров. ВИФ. Корабли и заводы Николаева. http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/81359

"Русский архив: Великая Отечественная: Приказы и директивы народного комиссара ВМФ в годы Великой Отечественной войны". Т 21(10) – М: ТЕРРА, 1996 - 424 с.)

 

Tags: 1941, Николаев, Оставленные города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments