zalizyaka (zalizyaka) wrote,
zalizyaka
zalizyaka

Category:

фотографии Stalag 350/Z


Увеличить

Давно обнаружил на одном из аукционов фотографии немецкого офицера, служившего в лагере для военнопленных "Саласпилс" -
Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z).



для kurung











Лагерь для советских военнопленных Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z)

Находился в городе Саласпилс (Salaspils) Саласпилсского края Рижского района на трёх участках:

Первый участок. В районе улиц Нометню (Nometņu), Маза (Mazā), Берзциема (Bērzciema), Калнрозес (Kalnrozes), Малиенас (Malienas), Базницас (Baznīcas), Силмалю (Silmaļu), к югу от железной дороги. Участок под открытым небом. Площадь - 18,82 га. В 1969 году на юге участка (на братских могилах военнопленных) был сооружён мемориал. В настоящее время в центре и на севере участка развернулось широкомасштабное строительство жилых домов.

Второй участок. Между Московским шоссе (E 77, A 6) и водохранилищем Рижской ГЭС (Rīgas HES ūdenskrātuve) на реке Западная Двина (Daugava) в районе улицы Звиедру (Zviedru) в Саласпилсском парке (Salaspils parks). На участке были бараки. Площадь - 20,25 га. Участок никак не обозначен, памятники или памятные знаки отсутствуют.

Третий участок. Между Московским шоссе (E 77, A 6) и улицами Менесс (Mēness), Звану (Zvanu) и Ливземес (Līvzemes). Участок для пленных офицеров. На участке были бараки. Площадь - 10,28 га. В настоящее время участок никак не обозначен, памятники или памятные знаки отсутствуют. По неофициальной информации, на его территории начнётся строительство жилых домов.

В Stalag 350/Z погибло около 47 тысяч советских воинов. Они похоронены в Саласпилсе на двух участках:

- улица Нометню (Nometņu). Похоронена бóльшая часть погибших воинов. Могилы расположены на юге первого участка Stalag 350/Z. В 1969 году на братских могилах советских воинов был сооружён мемориал.

- улица Ливземес (Līvzemes). Похоронены погибшие в плену советские офицеры. Могилы расположены на братском кладбище советских воинов напротив саласпилсского гражданского кладбища.

http://voin.russkie.org.lv/salaspils_stalag350z.php













































































































Влад Богов: Список лагерей для военнопленных: «Шталаг-350»:

Центральный распределительный лагерь: ул.Пернавас 25/29 (казармы и склады).

Филиалы лагеря в Риге: ул.Слокас 62 (Панцирские казармы), ул.Кр.Барона 130 (фабрика «Блейвейс»), ул.Бруниниеку 139 (Красильная фабрика) – лагерь для офицеров, ул.Крустабазницас 9 (казармы), ул.Булту 2а (Канатная фабрика), аэродром Спилве (ангары), ул.Даугавгривас 84 (Пивоваренный завод Ильгюциемс), ул.А.Бриана 9 (Пивоваренный завод Стрицкого), ул.Бривибас 201 (Вагоностроительный завод), спецбараки в Агенскалнсе и Межапарке, угол ул.Ломоносова 1 и ул. Айвиекстес (казармы), товарная станция в Экспортном порту и др.

Филиал лагеря за пределами Риги: Саласпилс «Шталаг-350/Z» (находился в двух км от лагеря с гражданскими лицами – занимаемая площадь 18,5 га).

Раненых военнопленных содержали в госпитале на ул.Гимнастикас 1 и в психиатрической клинике Шенфельдта на Виенибас гатве 87. Живым отсюда практически никто не выходил. Число погибших в этих медучреждениях насчитывает до 40 000 человек. Засвидетельствованы случаи, когда в госпитале за день умирали по 400 человек. В госпитале по ул.Гимнастической находились в основном хирургические больные, а в отделении «Шенфельдта» – инфекционные больные – тифозники, дизентерики, туберкулезники и др. В среднем в этих местах находились на «излечении» 15 000 человек, иногда доходило до 20 000.

Еще ужаснее условия содержания военнопленных были в отделении «Шталага» в Саласпилсе, т.н. «Шталаг-350/Z». Пленные здесь не регистрировались и не считались. Лагерь представлял собой огороженное поле без каких-либо построек. Как только свободное место заканчивалось, намечалась новая территория, куда помещались все прибывшие пленные. Всего таких участков было три. Неработоспособных пленных практически не кормили, охрана просто ждала, пока все истощенные и изможденные заключенные сами умрут от голода. Из нескольких десятков тысяч заключенных за девять месяцев остались в живых только 3 434 человека.

Крупнейшие захоронения военнопленных находятся в Зиепниеккалнсе, Шмерли, Бикерниеки, Дрейлини, Румбуле, Саласпилсе, Шкиротаве, Спилве, Бишумуйже. Всего через «Шталаг» в Латвии прошли 327 000 человек, 130 000 из них были убиты в Риге.

http://www.myriga.info/rigacv/node/105

«В Саласпилсском лагере для военнопленных (не путать с лагерем „Саласпилс“ для политических заключенных гражданских лиц и евреев), площадью 18,82 га, люди жили под открытым небом, укрываясь в земляных норах от непогоды. Такие норы, наподобие звериных, существовали во многих лагерях».

Раненые и больные (после нахождения в лесах и болотах) подлежали уничтожению, та же участь была уготована и инвалидам: в конце июля 1944 г. в Саласпилс привезли около 200 калек без рук и ног.
Через несколько дней их расстреляли

Вопреки статье 7 Приложения 4-й Гаагской конвенции 1907 года, обязывающей воюющие страны «обеспечивать военнопленных такой же пищей, как и свои собственные войска» советских военнопленных морили голодом.

В Саласпилсе «встречаются трупы с вырезанными ягодицами или разрезами на боку.
Это дело рук людоедов.
Более примитивные режут ягодицы, а более изощренные надрезают бока и вытаскивают печень.
По этому поводу все время читаются строгие приказы, но людоедство не переводится».

Весной 1942 года из-за политики голода, проводимой в лагере, большая часть деревьев в расположении лагеря стояла без коры.

Одни пленные грызли кору, другие старались достать нижние ветки и ели их.

Многие «медленно постоянно искали что-то на земле, и найденную грязь ели.

Русские военнопленные были похожи на скелеты».

Всвязи с тем, что советские военнопленные снимают с себя знаки различия, Верховное главнокомандование (OKХ) издает приказ от 16 января 1942 г. об их клеймении.

В лагерях происходил обмен вещей на еду, иногда, как в Саласписком лагере кроме натурального обмена были в ходу и деньги, курс которых по психологическим причинам менялся от положений дел на фронте.

Люди не смотря ни на что надеялись попасть на волю.

В Саласпилсе богатыми людьми были моряки, захваченные в плен на острова Даго.

Они взяли с собой войсковые кассы, и их вещевые мешки были полны денег.

Пленных косили эпидемии дизентерии и тифа.
Осенью 1941 г. в Саласпилсском лагере трупы собирали в специально отведенный для этого сарай, а затем, так как сарай быстро наполнялся, три раза в день вывозили за лагерь в выкопанные рвы.

В лагере была сложена песня:

«Мертвецов по утрам таскали
В тот холодный без двери сарай,
Как обойму в порядок складали,
Для отправки готовили в рай.

Грабарям там работы хватало.
В день два раза, а часто и три
С мертвецами повозку возили
Туда где рылись глубокие рвы»

30 сентября 1941 ОКХ издает новое распоряжение о сокращении изначально урезанного рациона.

У военнопленных наступало безразличие ко всему, кроме еды, начинались психические расстройства, к чему подталкивал не только голод, но и нечеловеческие условия существования.

В аналогичных условиях такие случаи наблюдались.
Вот зафиксированный случай в 1942 г. в лагере Замостье: «Буйных полиция расстреливала, тихо помешанные бродили по лагерю, пока не умирали сами. Было много случаев самоубийств: вешались на поясах, веревках».

В саласпилском лагере для военнопленных погибло от голода и болезней или было убито 47 000 военнопленных



UPD. Stammlager-350
Tags: Саласпилс, военнопленные, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments