?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о 37-й армии А.Власова

  • Sep. 16th, 2009 at 11:49 AM
опять?, шо
Уважаемый kitowras поместил у себя в целом здравые размышления
О теме Власова, РОА и прочего..
Но вот с первым пунктом не совсем согласен
1. ...войска Власова звезд с неба не хватали, воевали не хуже, но и не лучше многих иных. А вот побед и свершений за Власовым не числится...



В августе 1941 года "власовцами" называли войска 37-й армии оборонявшей Киевский укрепрайон (КИУР).

7-8 июля 1941 года немецкие танковые соединения прорвали оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев, Житомир и к 11 июля вышли на реку Ирпень - 20 км западнее Киева).

"11 июля 1941 г. Киев, т. Хрущеву
Получены достоверные сведения, что вы все, от командующего Юго-Западным фронтом до членов Военного Совета, настроены панически и намерены произвести отвод войск на левый берег Днепра.
Предупреждаю вас, что, если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода войск на левый берег Днепра, не будете до последней возможности защищать районы УРов на правом берегу Днепра, вас всех постигнет жестокая кара как трусов и дезертиров.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин"
.


Героическая оборона гарнизонов Киевского укрепрайона и контрудары 5-й и 6-й армий сорвали попытки взять город с ходу. Немцы прекратили наступление на Киев и продолжили атаки северо-восточнее города, где на позициях Коростенского укрепрайона держала оборону 5-я армия, в течение полутора месяцев "сковывавшая" здесь 10 немецких дивизий. В 20-х числах июля контрудары нанесла 26-я армия, стабилизировав фронт на рубеже Фастов—Белая Церковь. 30 июля войска 6-й германской армии нанесли удар в стык Киевского укрепрайона и 26-й армии и принудили советские войска отступить. Одновременно 1-я танковая группа повела наступление на юг.
Однако, 10 августа враг ворвался в юго-западные пригороды Киева, где оборонявшие город войска 37-й армии (командовать которой был назначен Власов А.А.), срочно образованной буквально накануне, и 35 тысяч бойцов народного ополчения заставили немцев отступить. В журнале боевых действий главного командования вермахта отмечалось, что наступление на Киев приостановилось.
Более того, 37-я армия сумела организовать контрудар и отбросила противника. К 16 августа армия в целом восстановила первоначальное положение. Попытка врага овладеть Киевом и в этот раз провалилась.

12 августа Гитлер приказал: "Наступление на Киев приостановить. Как только позволят возможности подвоза боеприпасов, город должен быть разрушен бомбардировкой с воздуха". В районе Киевского укрепленного района боевые действия приняли позиционный характер, а Рейхенау свои усилия вновь направил против 5-й армии.

Когда немецкие войска наткнулись на  организованную Власовым оборону Киева, уже были сданы противнику Смоленск, Ростов и Великие Луки, окружена Одесса. Отступая, наши войска взорвали Днепрогэс, под Минском погиб Западный фронт, его командующий - генерал Д.Павлов - был арестован, а Ворошилова и Буденного отозвали в Москву. Примерно в это же время генерал-полковник А.Еременко уверенно заявлял Сталину, что в ближайшие дни он безусловно разгромит "подлеца Гудериана" у Орла и Брянска.
На этом фоне немцы «получали по морде» от 37-й армии весь август и сентябрь, неся колоссальные потери.

На штурм города немцы больше не решились, 13 дивизий и 4 бригады противника были скованы на подступах к Киеву.

Из Директивы штаба Юго-Западного фронта № 00322 от 28.8.41:
"37 армии (87, 171, 206, 147, 284, 295, 165 сд, 28 гсд, упр. 64 ск и части КИУР), обороняя флангами восточный берег реки на участке (иск.) Ст. Глыбов, Сваромье и Бортничи, Процев и центром – укрепленный рубеж на фронте Борки, р. Ирпень, Белгородка, Тарасовка, Пирогово, удерживать во что бы то ни стало за собой Киев.
Штарм – Киев...
Командующий войсками ЮЗФ генерал-полковник Кирпонос
Член Военного совета ЮЗФ Бурмистенко
Начальник штаба ЮЗФ генерал-майор Тупиков"
(Ф. 229, оп. 161, д. 11, лл. 323-326. Подлинник)


Активные оборонительные действия советских войск под Киевом более чем на две недели задержали 1-ю танковую группу противника. Она не смогла в установленный ей срок начать наступление в южном направлении в обход войск Юго-Западного и Южного фронтов.
В докладе начальника генерального штаба сухопутных войск Гитлеру от 23 июля говорилось, что боевые возможности пехотных дивизий снизились в среднем на 20%, а танковых и моторизованных - на 50%.

В результате левое крыло группы армий "Юг" не выполнило своей задачи по ликвидации киевской группировки советских войск, в первую очередь 5-й армии и Киевского укрепленного района. Это явилось одной из причин решения Гитлера повернуть значительные силы группы армий "Центр" с московского направления на юг для удара во фланг Юго-Западному фронту.

По подсчетам военных историков только под Киевом (72 дня оборонительной операции) немцы потеряли около 100 тысяч убитыми и раненными. Длительная и упорная оборона Киева сыграла важную роль в срыве немецкого плана "молниеносной войны"


СПРАВКА
37-я армия 1-го формирования сформирована 8 августа 1941 г. в составе Юго-Западного фронта на базе Киевского укрепленного района и резервов Ставки ВГК. В нее вошли 147, 171, 175, 206, 284-я и 295-я стрелковые дивизии, Киевский укрепленный район, артиллерийские и другие соединения и части.
После сформирования армия занимала оборону на рубеже Святильное - Сваромье - западнее Киева - и далее по левому берегу Днепра, до г. Жеребятин.
В ходе Киевской стратегической операции войска армии подверглись ударам превосходящих сил противника, понесли тяжелые потери, вместе с частью других сил фронта были окружены противником и после упорных боев по приказу Ставки ВГК 19 сентября оставили Киев. Часть войск армии отдельными группами вышла из окружения и соединилась с войсками фронта.
Расформирована армия 25 сентября 1941 г.
Командующий армией - генерал-майор Власов А. А. (июль-сентябрь 1941 г.)
Член Военного совета армии - дивизионный комиссар Попов Н. К. (август-сентябрь 1941 г.)
Начальник штаба армии - генерал-майор Добросердов К. Л. (июль-сентябрь 1941 г.)



В опубликованных архивных документах и в послевоенных мемуарах многих командиров о Власове не упоминали - писали - "командарм" (без указания ФИО).
Баграмян так вообще просто написал: "Нового командарма на месте не оказалось",а кто им был, не указал, где был - также. О начштаба Добросердове писал, Потапове - командарме-5 - писал, а Власов ни разу не упомянут.

Да что там Баграмян - вот опубликованные в 1960 году в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны (том 40) о 37-й армии:


БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 08. ШТАРМ 37 КИЕВ. 23.8.41 г. 10.00
Карта 100 000
Согласно директивы ЮЗФ от 21.8.41 г. за № 131 2, 3, 5, 6 и 212 вдб отводятся на вост. берег р. Днепр. 28 гсд к утру 24.8.41 сосредоточивается в лес в р-не Дачи Пуща-Водица.
37 армия приводит частичную перегруппировку.
Приказываю:
1. 28 гсд после сосредоточения в р-не Дачи Пуща-Водица сменить части 3 вдб и занять оборону на фронте Борки, (иск.) Белгородка. Смену …[«смазан» текст; пропущено 28 строк – В.Т.]…
6. Выход частей вдб производить только в их штатной организации без приданных им специальных подразделений.
7. Смену частей вдб производить под покровом ночной темноты обеспечить всеми мерами маскировки.
Вывод частей вдб из р-нов Киева на вост. берег р. Днепр также производить только под покровом ночной темноты.
8. К 2.00 25.8.41 всем командирам дивизий донести о выполнении настоящего приказа.
Командирам вдб к утру 24.8.41 представить сведения боевого состава частей, выводимых за р. Днепр, и частей, остающихся в КИУР.

Командующий 37 армией
(подпись)

Член Военного совета
бригадный комиссар Лутай

Начальник штаба армии
генерал-майор Добросердов

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 62, лл. 4, 5. Машинописная копия.


БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 011. ШТАРМ 37 КИЕВ. 11.00 2.9.41
Карта 100 000 и 200 000
В целях лучшего управления частями, действующими в районе Остер, и координирования их действий, все части приказываю объединить в остерскую группу под единым командованием.
Начальником боевого участка остерской группы назначаю капитана Донченко. Состав группы: 30 понтбат, остатки роты речной флотилии, взвод полка НКВД, две роты танков, рота 146 сд и канонерка на реке Десна.
Задача: оборонять восточный берег р. Десна на участке Белики, Евминка, не допуская переправ противника через р. Десна.
Из состава роты 146 сд выделить подвижную группу (на 3-х автомашинах) 40-45 человек с двумя пулеметами для воспрепятствования возможным попыткам противника переправиться через р. Десна.
Вести непрерывную разведку в северном направлении: Атрохи, Бондаревка, Соколовка.
Держать тесную связь с действующими частями в районе Окуниново.

Командующий 37 армией
(подпись)

Член Военного совета
бригадный комиссар Лутай

Начальник штаба
генерал-майор Добросердов

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 62, л. 386. Машинописная копия.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 021. ШТАРМ 37 КИЕВ. 4.9.41 г.
Карта 100 000
Рядом проверок хода оборонительных работ в частях армии установлено, что заграждения перед передним краем обороны развиты слабо, а в некоторых случаях, как 284 сд на участке Пирогово, Жуковка совсем отсутствуют.
Заграждения устроены не сплошной полосой (206 и 147 сд), что дает возможность мелким группам противника безнаказанно проникать в наше расположение.
Заграждения большей частью носят однообразный характер, а такие заграждении, как силки, спотыкачи, ловушки, волчьи ямы, сюрпризы, противопехотные мины, ежи, спирали Бруно, подвешивание на проволоке гремящих предметов (консервные банки) устраиваются редко, а в некоторых частях совсем не применяются.
Для устройства заграждений стр. подразделения не привлекаются, возлагая все эти работы только на саперов.
Командующий приказал:
1. По всему переднему краю создать сплошную полосу заграждений, применив на открытых и простреливаемых пр-ком участках легко устанавливаемые препятствия, предварительно заготавливаемые в тылу (силки, ежи, спирали Бруно, сюрпризы, проволока в наброску, МЗП).
2. Работу вести каждую ночь с целью устройства заграждений в несколько рядов, обратив особое внимание на стыки и фланги.
3. Работы по возведению возложить на стр. части, под руководством саперов-инструкторов. Дневное время использовать на заготовку и подноску материалов на передний край.
4. Все заграждения, связанные с подрывными работами, возложить на саперов.
5. Командиру 284 сд в двухдневный срок устроить заграждения по переднему краю на участке Пирогово, Жуковка.
6. Всем командирам соединений усиление заграждений перед передним краем обороны взять под личный контроль.
7. Начинжу армии организовать контроль и помощь частям в производстве работ, снабдив части потребным материалом. Ежедневно докладывать о ходе работ.
8. Сводку выполненных работ со схемой представлять через начинжа армии ежедневно к 18.00.

Начальник штаба армии
генерал-майор Добросердов

Военный комиссар штаба
(Подпись отсутствует)

Начальник Оперативного отдела
подполковник Ковалев

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 62, л. 412. Подлинник.



ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАРМ 37 КИЕВ. 13.40 5.9.41
Карта 100 000
1. На окуниновском направлении пр-к оттеснил наши части на рубеж 107.4, уроч. Неуша, далее на юго-запад, сев. окр. Чернин. Его наступление на юг и юго-восток приостановлено.
2. 228 сд, оборонявшая опушку леса восточнее высот 119.0, 124.8, 118.6 – к настоящему моменту положение ее не установлено.
124 сд – предположительно на зап. опуш. леса 1 км западнее Ново-Ольшанцы, левый фланг седлает шоссе.
41 сд – фронтом на сев.-запад, правый фланг – болото Выдра, левый фланг – уроч. Неуша.
131 сд – фронтом на сев.-запад 1.5 км восточнее Новоселки.
171 сд прочно обороняет левый берег р. Днепр, правым флангом дерев. Чернин, не допуская пр-ка распространяться на юг.
На остальном участие фронта положение без перемен.
3. Группа войск окуниновского направления имеет задачу не допустить распространения противника на север, на восток и юго-восток и юг.
4. Командиру 146 сд выступить на машинах из р-на Княжичи в р-н Остер, принять от капитана Донченко остерский боевой участок в составе: 30 понтбат, б-н 91 полка НКВД, остатки роты речной флотилии, 2 спецкоманда, 15 рота ВНОС, развед. бат-н 41 сд, 2 рот танков, 114 озад и организовать прочную оборону левого берега р. Десна на фронте Белики, Остер, Евминки.
Из состава войск остерского боевого участка иметь подвижный резерв на машинах.
5. Организовать разведку на северном направлении Моровск, Соколовка, Бондари; на запад – Косачевка, Ст. Карпиловская Гута, Новоселки, Чернин.
6. Установить связь на север с частями 5 армии.
7. Донесения присылать в штаб армии г. Киев:
а) по сосредоточению в р-не Остер;
б) по занятии боевого расположения.
В дальнейшем присылать к 16.00 и к 2.00.
Связаться с командующим 37 армией и получить от него дальнейшую задачу.

Командующий 37 армией
(подпись)

Член Военного совета
бригадный комиссар Лутай

Начальник штаба армии

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 62, лл. 388, 389. Незаверенная машинописная копия.


Лутай и Добросердов имееют и должности и фамилии, а командарм-37 - только должность и подпись.
И так во всех документах 37-й армии



Сложно сказать, устоял бы Киев в начале августа 1941-го, если бы во главе его обороны не находился Власов. Из-за сравнительно небольшого количества войск в составе армии, Власов придал своим частям максимальную мобильность. С одного участка фронта на другой они перебрасывались с помощью специально сформированных транспортных колонн, железнодорожных составов и городского транспорта. Трамваи доставляли в город, почти к самой линии фронта, из Броваров резервы и боеприпасы.
Свой командный пункт Власов расположил на открытой площадке бывшей гостиницы «Прага»  на Владимирской улице. В то время с крыши гостиницы город и его пригороды были видны как на ладони.

Хрущев Н.С.: "Он (Власов) сколотил свою армию из отступающих и вырвавшихся из немецкого окружения частей и на деле доказал, что мы сделали правильный выбор. Он всегда спокойно держался под огнем, обеспечивал твердое и разумное руководство обороной Киева. Он выполнил свой долг и не позволил немцам взять Киев фронтальной атакой с ходу. И когда Киев в конце концов пал, то это произошло в результате обхода и сосредоточения немецких войск значительно восточное города. А не потому, что Власов не обеспечил жесткой обороны".
Разумеется, Хрущев был вынужден защищать Власова, но, похоже, что Власов и в самом деле не совершил никаких ошибок при обороне Киева.

15 сентября танковые клинья немцев соединились за Днепром в районе Лохвицы и четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) оказались в котле.

17 сентября 1941 года Военный совет 37-й армии телеграфировал:
«37-я армия в оперативном окружении. На западном берегу оборона Киевского укрепленного района 16 сентября сего года в результате наступления противника южнее Фастова прорвана, резерв исчерпан, бой продолжается. На восточном берегу, на фронте Русакове, Сваровье, Нижняя Дубыня части, оказывая сопротивление, отходят на Бровары. На юге ударом в направлении Кобрино, Борисполь, Правец противник прорвал оборону разных мелких отрядов и народного ополчения. Угроза переправ Киеву с востока. Части в течение двадцатидневных боев малочисленны, сильно утомлены, нуждаются в отдыхе и большом свежем подкреплении. Связи с соседями нет. Фронт с перерывами. Восточный берег без сильных резервов не удержать... Прошу указаний».
Телеграмма была адресована главнокомандующему Юго-Западного направления, но отправлена кружным путем через Москву - прямой связи со штабом фронта не было!

И не удивительно, что эту телеграмму командование Юго-Западного направления игнорировало целые сутки .
17 сентября 1941 года Штаб Юго-Западного направления докладывал в Москву:
"Начальнику Генерального штаба Красной Армии
Военный совет Юго-Западного направления 22.00 16.9 с группой командиров убыл Ахтырка для руководства действиями войск направлении Ромны. Для основного штаба оборудуется пункт управления Покотиловка 6 км юго-зап. Харьков.
Начальник штаба ЮЗН Покровский
№ 385
(Ф. 251, оп. 646, д. 483, л. 322. Подлинник)


Не имея никакого подтверждения о санкционировании Ставкой устного распоряжения убывшего на новое месторасположение Тимошенко (переданного через Баграмяна , Кирпонос обратился прямо в Москву:
"Товарищу Сталину, лично
Копия: Главкому ЮЗН товарищу Тимошенко
Главком Тимошенко через зам. нач. штаба фронта передал устное указание: основная задача – вывод армий фронта на р. Псел с разгромом подвижных групп пр-ка направлениях Ромны, Дубны. Оставить минимум сил для прикрытия Днепра и Киева. Письменные директивы Главкома совершенно не дают указаний об отходе на р. Псел и разрешают взять из Киевского УР только часть сил. Налицо противоречие, что выполнять? Считаю, что вывод войск фронта на р. Псел правилен на том2 условии необходимо оставить полностью КИУР, Киев и р. Днепр.
Срочно просим Ваших указаний.
Кирпонос, Бурмистенко, Рыков, Баграмян
№ 15788
(Ф. 251, оп. 646, д. 483, л. 325. Машинописная копия)


Только 18 сентября М.Кирпонос получил телеграмму от Шапошникова (Директива Ставки ВГК № 002087 17.9.41 23.40 (Ф. 251, оп. 646, д. 483, л. 330. машинописная копия) и отдал приказ о выходе армий из окружения.
Власову приказали выходить из окружения следом за 5-й армией в направлении Яготин — Пирятин. В 37-й армии — штаб фронта тоже держал связь с армией через Москву! — этого приказа так и не получили, и только в ночь на 19 сентября главные силы начали сниматься с позиций.
37-я армия, непосредственно занимавшая город, отошла из него по приказу Ставки 19 сентября 1941 года (см.: История второй мировой войны 1939—1945. М., 1975. Т. 4. С. 84—85; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 1978. Т. 1. С. 318—320).—109.

Армия Власова оказалась в двух районах: один - в 40-50 км юго-восточнее, другой - в 10-15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21-23 сентября.

Попав в окружение Власов и остатки 37-й армии пешком прошли от Киева до Курска. Сталин, кстати, Власова под трибунал не отдал, зная, что в сдаче Киева вины Власова не было.

В своем письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» Власов, будучи в плену, в 1943 году скажет:
«В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был должен оставить укрепленный район».

"Советская пехота ведёт бой под Киевом"

"Архивы России", http://victory.rusarchives.ru . 1941 г. Место съемки: Украина, Автор съемки: Рюмкин Я. РГАКФД, ед.хр.4-33754

Киевская оборонительная операция 1941 г.


 

Comments

9k1m wrote:
Sep. 17th, 2009 06:50 pm (UTC)
с интересом прочитал.
его выбора с переходом к немцам не одобряю, но не мне его судить.
zalizyaka wrote:
Sep. 18th, 2009 06:38 am (UTC)
Да и я не о переходе Власова к немцам.
Просто бойцы и командиры, которые героически воевали под его командованием, не имели к последующему никакого отношения. И вытереть из истории их подвиги просто глупо.
9k1m wrote:
Sep. 18th, 2009 07:38 am (UTC)
собственно никто их подвиг и не вытирал — мой дед был в киевском ополчении. но рассказывал об этом несколько раз, и всё до моего рождения. малым я побывал с ним только на ДОТах возле которых они сидели в окопах, но в 4 года мало что запомнилось :(
ps: с командармом-37 разоблачались задним числом - из московской битвы его тоже 'потёрли'.
(Anonymous) wrote:
Nov. 13th, 2010 07:59 pm (UTC)
Внук комиссара 146 сд
Власов был блестящим командиром и, по некоторым данным, был у Сталина в большем фаворе чем Жуков.
Где-то читал, что это Жуков задержал приказ об отступлении...
А переход к немцам... Предательство...
Возможно только нашим внукам удастся узнать правду.
Дед мой пропал без вести в те страшные дни...

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com