?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо
17 апреля 1944 года, в день своего 50-летия, вместо праздника в свою честь Н.С.Хрущев
провожал в последний путь генерала Н.Ф. Ватутина

 








...у гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка - мать Ватутина, Вера Ефимовна. Эта мужественная русская женщина в феврале и марте 1944 года получила извещение о гибели на фронте двух своих сыновей: Афанасия Федоровича и Семена Федоровича. И вот теперь - третий. За три месяца потерять трех сыновей - какое горе для матери! Вера Ефимовна тихо плакала и то и дело повторяла: "Умер ты, сын мой, за жизнь других. Они не забудут тебя, Коля, сокол мой ненаглядный"
(З.К. Слюсаренко. Последний выстрел) http://militera.lib.ru/memo/russian/sljusarenko_zk/index.html








 
 








Николай Федорович Ватутин

Генерал армии (1943), Герой Советского Союза (1965, посмертно). Родился 3.12.1901 г. в селе Чепухино, близ Курска, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области.
В рядах Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году - Киевскую высшую объединённую школу, в 1929 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1934 году - оперативный факультет этой же академии и в 1937 году - Академию Генерального штаба.
С 1922 командир взвода, затем на командных и штабных постах - начальник штаба дивизии, заместитель начальника штаба военного округа, начальник штаба Киевского особого военного округа. С 1940 - начальник оперативного управления и зам. начальника Генштаба РККА.
Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1942 года Н.Ф. Ватутин - начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 года - первый заместитель начальника Генерального штаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте.
Командовал фронтами: Воронежским (с июля по октябрь 1942 года и с марта по октябрь 1943 года), Юго-Западным (с октября 1942 года по март 1943 года) и 1-м Украинским (с октября 1943 года - по март 1944 года).

29.02.1944 при следовании из Ровно, в районе Милятина был ранен боевиками УПА. Доставлен в Киев[1], где за его жизнь боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Бурденко[2]. Однако, спасти его не удалось и в ночь на 15 апреля 1944 года Н.Ф. Ватутин скончался.

Официальное сообщение о смерти Н.Ф. Ватутина (опубликовано в газете "Правда" от 15 апреля 1944 года) : «Совет Народных Комисаров СССР, Народный Комиссариат Обороны СССР и Центральный Комитет ВКП(б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович- верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии. В лице товарища Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в годы Отечественной войны».

17 апреля 1944 года Н.Ф. Ватутина похоронили в Киеве.
В этот день опубликован приказ Верховного главнокомандующего, в котором говорилось: «Сегодня, 17 апреля 1944 года в городе Киеве состоятся похороны генерала армии Ватутина, командовавшего 1-м Украинским фронтом. Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Ватутина и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии.
Приказываю: в час погребенья генерала армии Ватутина отдать умершему последнею воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве двадцать четыре артиллерийских залпа из двадцати четырех орудий.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза
И. Сталин.
17 апреля 1944 года».









Похороны Н.Ф. Ватутина в Советском (теперь Мариинском) парке.
Запечатлен момент прощания с Н.Ф.Ватутиным Никиты Хрущева - члена Военного совета Первого Украинского фронта,
которым командовал Ватутин. Похороны происходили 17 апреля 1944 года – в день 50-летия Хрущева.

(Фото из ЦГА КФФД им. Г. Пшеничного, публикация М.Кальницкого)




17 апреля, в день своего полувекового юбилея, вместо праздника в свою честь Хрущев провожал в последний путь генерала Ватутина…




Как пишет в своих воспоминаниях Хрущев, Ватутина можно было спасти, применив пенициллин. Однако, как пишет Хрущев, применить эти лекарства можно было «только с согласия Сталина, а Сталин упорствовал... Мотив приводился такой: пенициллин не советский (у нас его еще не было), а американский, и Сталин считал, что из США, дабы ослабить наши силы, могут прислать зараженный пенициллин; следовательно, лечить этими лекарствами такого видного военного деятеля, как Ватутин,- недопустимый риск».
Опечаленный Хрущев чувствовал свою вину, хотя при тех условиях ничем помочь не мог. Он похоронил фронтового друга в Мариинском парке, на месте разрушенной в 30-е годы церкви Александра Невского, а над могилой соорудил величественный монумент, согласованный, включая и надпись «Генералові Ватутіну від українського народу», с самим Сталиным.

По улице Артема, 46, в усадьбе Вознесенской церкви (тоже разрушенной в 30-е годы) соорудили двухэтажный особняк для семьи Ватутина. Впрочем, они не стали здесь жить и поехали в Москву.
Дочь Н.Ф.Ватутина – Елена Ватутина: «Моя мама не хотела, чтобы его хоронили в Киеве, надеялась, что он будет похоронен в Москве. Но тогда у папы был на фронте представитель Верховного Главнокомандования Никита Хрущев, и он настоял на том, что освободитель Киева должен быть похоронен в Киеве»[3].
Из воспоминаний Н.С. Хрущева: «Когда его хоронили, я поставил вопрос о том, чтобы поставить ему памятник [4]. Сталин согласился. Стали готовить памятник. Какую же надпись на нем сделать? Я предложил написать примерно так: "Генералу Ватутину от украинского народа", - ибо считал, что это - самое почетное: он ведь воевал на Украине, освобождал украинские земли от Гитлеровцев. И это было принято. Когда стали готовить надпись, вдруг в Москве тоже подняли тот же вопрос. Тогда руководил делами культуры в стране кто-то с украинской фамилией, хотя сам и не украинец (Речь идет о председателе Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР ХРАПЧЕНКО М.Б. - родом из Смоленской губернии). И вот он вдруг звонит мне и говорит, что надпись, предложенную мной, нельзя делать. "Почему?". "Это будет националистическая надпись. Это, наверное, Бажан ее придумал, а ведь Бажан - националист". "Постойте-ка, - говорю, - не Бажан, а я предложил. Бажану тоже понравилось, этого я и не отрицаю. Но какой же здесь национализм - благодарность от украинского народа русскому человеку? Так это же награда, это, наоборот, украинские националисты с ума сойдут, если на памятнике русскому человеку сделать надпись от украинского народа". Мне потребовалось много усилий, чтобы отстоять текст надписи, и я только тогда победил, когда обратился к Сталину и сказал, что это возмутительно. Сталин ответил: "Пошлите их к черту! Сделайте, как вы предлагаете, и все". Так мы и поступили. Памятник стоит посейчас как память о жизни и деятельности Ватутина, как признание украинским народом его заслуг в борьбе с агрессором»[5].
Памятник над могилой был открыт 25 января 1948 года. Авторы – скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский. Статуя полководца из серого гранита установлена на постаменте из черного лабрадорита. Стилобат памятника покрыт мозаичным ковром работы художника С. А. Кириченко. Панно исполнили художники К. К. Сороченко, Н. Г. Клейн, Л. Е. Хаютина, Т. А. Шкловская, Б. А. Ко­рин. Общая высота памятника – 8,55 м.














Еще читать:

Дмитрий ВЕДЕНЕЕВ, Сергей ШЕВЧЕНКО ГИБЕЛЬ ВАТУТИНА: ФАКТЫ И ВЕРСИИ

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, Гилярий ЛАПИЦКИЙ КИЕВСКИЙ АДРЕС ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА


Н.С. Хрущев Время. Люди. Власть (ОСВОБОЖДАЕМ УКРАИНУ)


Владимир ШУНЕВИЧ В ПРИСУТСТВИИ ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА ЕГО СОСЛУЖИВЦЫ ХРУЩЕВ И ГРЕЧКО ПЕРЕСТАВАЛИ МАТЕРИТЬСЯ

К. КРАЙНЮКОВ ГЕНЕРАЛ АРМИИ НИКОЛАЙ ВАТУТИН


Н.Н. ГРИШИН ЗАГАДКА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА

Также можно почитать у [info]novoross_73о переносе могилы

и интервью с дочерью Н.Ф.Ватутина – Еленой Ватутиной, проживающей в Праге. Кстати, дочь Ватутина в официальную версию гибели отца не верит до сих пор: «Самая большая мечта Елены Ватутиной – дождаться момента, когда в России официально скажут о том, как на самом деле погиб отец, советский генерал Николай Ватутин».


и еще
Ксения Ивановна, со своим материнским чутьем, очень переживала по поводу того, что смерть одного из любимых сталинских генералов может поставить крест на дальнейшей карьере сына. И если Никите Сергеевичу подыграл Георгий Жуков, который после смерти Ватутина стал командующим 1-м Украинским, во главе которого и взял Берлин, и поддержал версию Хрущева о том, что изначально ранение Ватутина было смертельным, то мать этих переживаний не перенесла. Тревоги в таком возрасте (как-никак 73 года) сказались на ее здоровье, и буквально через полгода после переезда в Киев она скончалась.


 

[1] в госпиталь на Подоле - в здании на улице Ратманской, 35 - как и до войны здесь сейчас размещается школа № 107.
Уважаемая [info]agritura сообщала о другом адресе: школа №138 по ул. Артема, 27 http://agritura.livejournal.com/29589.html
[2] Академик БУРДЕНКО Н.Н. (1876-1946), генерал-полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда с 1943 г., являлся тогда главным хирургом Красной Армии http://militera.lib.ru/memo/russian/mitrofanov/08.html
[3] http://www.radio.cz/ru/statja/103751/limit
[4] По просьбе Хрущева и с личного разрешения Сталина в Киеве вскоре после его освобождения в 1943 году были захоронены герои обороны украинской столицы - генералы Кирпонос, Тупиков (в 1957 году они были перезахоронены в специально построенном для этой цели Парке Славы, а сам парк превращен в ритуальное место поклонения, с Вечным огнем и Могилой неизвестного солдата).

Comments

_zmei wrote:
Apr. 16th, 2009 08:11 pm (UTC)
Талантливый был полководец,земля ему пухом.

p.s. Хрущев сука
radiotv_lover wrote:
Apr. 16th, 2009 08:20 pm (UTC)
Неуместно.
radiotv_lover wrote:
Apr. 16th, 2009 08:25 pm (UTC)
Хрущев в цивильном платье.
Вот тут боевые друзья Хрущев и Ватутин вместе в форме.
http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0616/31/061631.jpg
zalizyaka wrote:
Apr. 16th, 2009 08:31 pm (UTC)
Спасибо. Есть еще несколько.
У меня даже цветная (крашеное фото) открытка 60-х годов есть.
novoross_73 wrote:
Apr. 16th, 2009 09:47 pm (UTC)
Не перестаю поражаться Вашему умению отыскивать ТАКИЕ фото...
Большое спасибо!
С Вашего позволения пропиарю.
novoross_73 wrote:
Apr. 16th, 2009 09:52 pm (UTC)
З.Ы. Есть у меня некоторые документы об обстоятельствах его ранения. Надо бы при случае тиснуть.
Ну а байка Хрущева о пенециллине и сталинском запрете - явный бред (что впрочем для мемуаров Н.С. скорее правило, нежели исключение).
periskop.su wrote:
Apr. 17th, 2009 07:37 pm (UTC)
Однозначно, +1. Он был многократно разоблачен за передержки в своих мемуарах.
ansru wrote:
Dec. 16th, 2014 03:46 pm (UTC)
>байка Хрущева о пенециллине и сталинском запрете - явный бред
Я бы на Вашем месте сначала бы разобрался с тем действительно ли Ватутина хоронили... Вопрос не изучал, но мне показалось, что есть смысл поискать на него ответ.
gennady_sysoev wrote:
Apr. 16th, 2009 11:18 pm (UTC)
отличный материал, большое спасибо.
varjag_2007 wrote:
Apr. 17th, 2009 06:49 am (UTC)
Вічна пам'ять!
periskop.su wrote:
Apr. 17th, 2009 07:36 pm (UTC)
Отличный материал, спасибо.
А вот Хрущев - падла, фантазер и был многократно разоблачен за передержки в своих мемуарах. Думаю, что и "пенициллин" - однозначно из той же оперы.
zalizyaka wrote:
Apr. 17th, 2009 07:46 pm (UTC)
Тут вопрос скорее к врачам.
Бурденко и Вовси об этом ничего не написали.
Газовая гангрена была однозначно. Иначе ногу не ампутировали бы.
А вот почему допустили это - вопрос?
Как везли из Ровно, как лечили?
ansru wrote:
Dec. 16th, 2014 03:17 pm (UTC)
>и был многократно разоблачен за передержки в своих мемуарах
А Вы за его ушами проследите начиная с детства и первой жены...

Edited at 2014-12-16 03:18 pm (UTC)
polar_bird wrote:
Apr. 17th, 2009 11:42 pm (UTC)
моєму прадіду ніхто пам'ятник не поставить.
(його тоді ватутіни в дніпрі втопили)
valicoz wrote:
Dec. 4th, 2009 04:11 pm (UTC)
материал бомба, спасибо
(Anonymous) wrote:
May. 20th, 2010 12:42 pm (UTC)
спасибо герою-освободителю. слава советским воинам!

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com