?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо

Часть 3. Продолжение

Часть 1

Часть 2


Но после вступления в город завоевателей ожидали приготовленные им «сюрпризы».  Задолго до оставления города - в августе 1941 года создавались партизанские отряды, группы разведчиков, закладывались склады оружия и боеприпасов. Инженерным отделом Приморской армии под руководством генерала Хренова А.Ф. и полковника Кедринского Г.П.  устанавливались радиомины, которые по сигналу должны были уничтожить важные объекты города.

В частности было заминировано здание, где размещалось Управление НКВД по Одесской области, на улице Энгельса,40 (бывшее название улицы - Маразлиевская)[1]. Выбирая для минирования это здания, было учтено, что в нем мог разместиться штаб или  другое важное учреждение оккупационных властей.  

Особый интерес представляют свидетельства о минировании этого здания непосредственного руководителя этой операции генерал-майора Хренова А.Ф.


«Совершенно секретно велась подготовка к диверсионным взрывам. Об этом стоит рассказать особо. В плен был захвачен румынский офицер, у которого имелось при себе инструктивное письмо командования армии. В письме указывалось, по каким улицам будут проходить войска после взятия Одессы, где и как они разместятся. В частности, там отмечалось, что в здании управления НКВД по Марзлиевской улице (ныне улица Энгельса) расположится румынское командование и его штаб. Мы взяли на заметку эти факты, и адрес главного “сюрприза” определился окончательно. В Одесском округе был отдельный радиотехнический взвод 82-ю инженерного батальона, на вооружении которого состояла техника, предназначенная для взрывов на расстоянии. Этот батальон, которым командовал капитан Е. М. Пирус, влился в Приморскую армию и принимай участие в боях. Понятно, что радиотехнический взвод до сих пор не использовался по назначению. И вот теперь пришло время предоставить слово радиотелефугасу - объект для него появился вполне подходящий.

Минирование дома на Марзлиевской я поручил организовать Г.П. Кедринскому. Задание было совершенно секретным, и знать о нем могли лишь исполнители. Для начала решил вместе с Гавриилом Павловичем осмотрев подвал, где предстояло заложить заряд.

Когда мы вылезли из газика у дома НКВД, нас встретили два вахтера и комендант.

— По решению командования района, — сказал я, в этом здании будет размещено управление военно-полевого строительства. А в подвалах — мастерские по ремонту передвижных электростанций. Вот разрешение на осмотр, — и я предъявил документ.

Чтобы все выглядело естественно, мы поднялись на чердак, затем прошлись по верхним этажам. Оттуда спустились вниз. В подвальном помещении стояла старая, покрытая пылью мебель. Углы затягивала паутина. Но не это интересовало нас. Мы установили, что пол выложен цементными плитами, что высота до потолка — два с половиной метра. От коменданта узнали, что на первом этаже над нами находится его кабинет, а также кабинет дежурного по управлению, приемная и радиоузел. На втором и третьем этажах — кабинет начальника управления, зал заседаний, служебные комнаты сотрудников.

— Здание хорошее, недавно ремонт делали, — говорил комендант после осмотра. — Только в подвалах грязновато. Вы уж извините, товарищ генерал, руки не доходят.

— Дом нам подойдет, - отвечал я, - А за подвалы не беспокойтесь, сейчас не до уборок. Война.

Кедринский разработал детальный план минирования! С ним мы ознакомили капитана Пируса.

— Взрыв произойдет, если наши войска в случае необходимости оставят город, — сказал я ему, — Операция совершенно секретная. Кого рекомендуете привлечь к работе?

— Младших лейтенантов Павлова и Шепеля, — уверенно ответил он. — Люди серьезные и знающие, в этом году окончили училище.

Для непосредственной работы в подвале была скомплектована команда из шести человек. Саперы И. Антонов, В. Иванов, К. Маралов, А. Салов, М. Сотов и М. Чеканов приступили к работе. Каждое утро к дому на Марзлиевской подъезжал грузовик, за рулем которого сидел разбитной сержант Ремизов.

— Братцы! — кричал он, — Принимай материал, оборудование.

А потом дотошно расспрашивал саперов, которые появлялись из подвала, о том, как ждут дела, и неизменно укорял их:

— Нехорошо, братцы! Ремонтик пустяковый, а вы возитесь уже два дня.

Бойцы выгружали из кузова тяжелые мешки, а веселый сержант подбадривал:

— Принимай цемент — высший сорт, растворчик выйдет жирный, как домашний борщ!

В мешках саперы таскали взрывчатку.

В подвале выкопали котлован. Землю вывозили ночью в тех же мешках, в которых привозили тол. Взрывчатка была заложена в котлован, в ниши, выбранные по двум углам здания выше цокольной части, в вентиляционные каналы, проходившие в стенах. Всего уложили около трех тонн тола. Запальную шашку тщательно залили стеарином, чтобы предохранить от сырости капсюль-детонатор. Конец детонатора прикрепили к клемме специального радиоприбора, дублирующий комплект которого, настроенный на такую же волну, оставался у нас. Для надежности к радиоприбору подключили две стокилограммовые бомбы (их удалось завести под колонны в вестибюле). Вместе с радиоаппаратурой установили мины на неизвлекаемостъ — на случай, если вражеские саперы вздумают поднять в подвале плиты пола.

С особой тщательностью соблюдали маскировку — не тронули даже паутины по углам. Штукатуры и плотники устранили следы работ, И наконец, последний штрих наложил Кедринский, приказавший красноармейцу Окорочкову, который не знал о грозной начинке подвала, поставить там обычные мины. На них должны были наткнуться неприятельские минеры, которым прикажут обследовать подвал...

Оставили мы также “сюрпризы” с часовыми механизмами в порту, на аэродроме и на некоторых других объектах.

Эффект взрыва на Марзлиевской всецело зависел от удачно выбранного момента. Ведь важно было не просто разрушить фашистский штаб, а нанести наиболее чувствительный урон командной верхушке неприятеля. Для этого в оккупированном городе необходим был верный глаз. Человек, способный узнать, когда в штабе состоится какое-либо крупное сборище, и своевременно сообщить об этом на Большую землю, уже находился в Одессе»[2]

*****


 

Еще в июле 1941 года в Одессу по личному указанию Берия Л.П. направлен под именем Павла Бадаева сотрудник центрального аппарата НКВД Владимир Молодцов.

 

 Владимир Александрович Молодцов родился в поселке Сасово Рязанской области 5 (18) июня 1911 года. Член ВКП(б) с 1931 года. В 1934 году Молодцов поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1935 году окончил Высшую школу НКВД. В июле 1940 года Молодцов стал заместителем начальника отделения, а с 1 марта 1941 года - начальником 2 отделения 7 Отдела 1 (Разведывательного) управления НКГБ СССР.
В начале июля 1941 года капитан госбезопасности Молодцов был переведен в распоряжение Особой группы при НКВД, а затем отправлен резидентом в Одессу во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций.  

 Цель поставленного Молодцову специального задания -  оказание помощи местным органам НКВД в создании резидентур, разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов на случай оккупации города.

Вначале Молодцов посетил Киев, а оттуда выехал в Одессу. Центр не настаивал на том, чтобы Молодцов обязательно остался в оккупированном городе. Окончательное решение на этот счет он принял сам и получил на то согласие Москвы. С Молодцовым прибыло еще пятеро чекистов, которые должны были руководить диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. В Одессе к группе присоединились 13 сотрудников областного УНКВД под командованием лейтенанта госбезопасности Кузнецова В.А.

Ядро подпольной организации составили: сослуживец Молодцова по центральному аппарату НКВД Сергей Виноградов, сотрудник НКВД УССР Петр Морозовский, а также группа кадровых чекистов областного УНКВД (Тамара Межигурская, Павел Шевченко, Петр Балонин, Иван Петренко, Иван Гринченко и радист Евгений Глушков).

12 сентября Молодцов В.А. доложил в Москву о создании группы «Форт».

Хренов А.Ф., по его воспоминаниям, лично проинструктировал Молодцова. «Петров[3], вступив в командование армией, получил, как я представляю себе, документы, из которых явствовало, что к делам будущего подполья и технического обеспечения диверсий во вражеском тылу имеют отношение Бадаев и Хренов. Видимо, потому он пригласил меня на эту встречу, опередив мое намерение связаться с уполномоченным НКВД...

Петров передал капитану код, договорились, как будет налажена радиосвязь. Я рассказал, где будут производиться взрывы в целях прикрытия отхода наших войск. Посоветовал, как лучше снабдить подпольщиков минами.

— И что самое важное для нас, — сказал я капитану, — это узнать день и час, когда в штабе на Марзлиевской состоится какое-нибудь большое совещание с участием генералитета. Сообщение об этом нам надо получить хотя бы за полдня до его начала»[4]

 14 октября  1941  года в Москве приняли из Одессы радиограмму:

«Кир сообщает:   эвакуация   города   нашими   войсками   
сегодня закончена.  Уходят последние морские  транспорты. 
Партизанский  отряд вместе  с моими людьми перешел в катакомбы. 
Сеть зашифрована,  все на месте. Приступаем к действиям.
Просим позаботиться о наших семьях».
22 октября, уже под Севастополем, генералы Петров и Хренов 
получили радиограмму Бадаева, в ней говорилось о предстоящем совещании
в доме с заложенным радиотелефугасом. Во время, когда проходило это совещание,
по команде генерала Хренова был послан кодированный радиосигнал, на который
 было настроено приемное устройство в подвале на Маразлиевской..

 22 октября 1941 года в 6 часов 35 минут пополудни в здании бывшего УНКВД по Одесской области (улица Маразлиевская,40), где после захвата города разместилась румынская комендатура, произошел взрыв большой силы, в результате чего погибли 66 человек, в том числе комендант города Одессы генерал Глугояну и два высокопоставленных немецких офицера.

 26 октября 1941 года: «Кир сообщает: Оба задания выполнены.
Дамба близ Хаджибейского лимана взорвана своевременно. 
Среди  исполнителей потерь нет. Низменная часть города затоплена, 
что  затруднило  вступление  войск противника.  Донесение задержано
доставкой.
Здание управления НКВД по улице Энгельса взорвано в  ночь  на 
23 октября.  Здесь  помещалась румынская комендатура. 
Взрыв произошел во время совещания старших румынских и
германских офицеров.  Правое крыло разрушено полностью,
развалено с первого до последнего этажа. По нашим данным, 
уничтожено 147 человек,  среди них два генерала.  Их фамилии
уточняются».
На прочитанном донесении запись:  
«Поздравить с  первым  успехом. Объявить благодарность участникам.
Григорий».
Здесь же другая пометка: «Выполнено»[5].
 Следует отметить, что в связи с наступлением немецких войск под Москвой 
и возможным её захватом, в столице  началась эвакуация центральных учреждений
на восток, в том числе в ночь с 15 на 16 октября 1941 года был эвакуирован в
Куйбышев центральный аппарат НКВД СССР.
Скорее всего, сигнал по радио на подрыв здания на Маразлиевской давали не НКВД,
а военно-инженерные подразделения Южного фронта, что также подтвердил в своих
воспоминаниях Хренов А.Ф.
Резидент НКВД Молодцов должен был лишь подтвердить срабатывание взрывного
устройства и сообщить по линии НКВД о причиненном ущербе от взрыва.

 После прогремевшего в городе взрыва были вывешены объявления, подписанные командующим оккупационными войсками города генералом Генерару, о том, что за каждого убитого румынского или немецкого солдата расстреляно 100 большевиков, а за каждого офицера или чиновника - 200, а при повторении подобных актов будут расстреляны вместе со своими семьями взятые румынами заложники.

Вслед за этим по всему городу распространяются провокационные слухи о том, что здание взорвали одесские евреи. Появляется знаменательный приказ: "Все лица еврейского происхождения - мужчины, женщины и дети - должны явиться для регистрации в село Дальник"… Большинство из тех, которые во исполнение приказа отправились на Дальник - деревушку, находившуюся на расстоянии 4-5 километров от города, погибли. Многие из них были на месте расстреляны, других погнали в село Богдановку, где их ждала братская могила[6].

С. Боровая: "... Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из этих бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли... ... склады горели несколько дней. Когда пожар прекратился, румыны к месту пожара пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы длиною метров 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3 м каждый. Потом появились румынские солдаты, стаскивали обгоревшие трупы в эти открытые ямы и закапывали". После освобождения Одессы в этих ямах было обнаружено примерно 28 тысяч трупов»[7].

 9 февраля 1942 года румынской контрразведкой Молодцов был арестован. В одном из трофейных документов сигуранцы ее офицер высоко оценил специфику агентурной деятельности Молодцова: «Особенно характерно то, что агентура Бадаева завербована из элементов, на которых наши власти базировались в деле восстановления нормальной экономической и культурной жизни города... Благодаря агентурной сети, Бадаев мог передавать в Москву точную информацию, касающуюся дислокации войск в Одессе, расположения береговых и зенитных батарей, пунктов города, где были построены заграждения для обороны, экономического положения и настроений населения, а также списки фамилий руководителей гражданских и военных властей». Похвала из уст противника почетна и опасна вдвойне. Несмотря на военные методы ведения допросов, резидент свою сеть не сдал.

29 мая во дворе городской тюрьмы Молодцову и арестованным вместе с ним Межигурской и Шестаковой в присутствии других заключенных был зачитан приговор, по которому все трое осуждались к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: "Мы на своей земле и у врага помилования не просим".

27 июня 1942 года (по другим данным  - 3 июля 1942 года[8]) капитана госбезопасности Владимира Молодцова и сержанта госбезопасности Тамару Межигурскую с закованными в кандалы руками отконвоировали из центральной тюрьмы в сторону еврейского кладбища, где и были казнены. Вместе с ними были расстреляны ранее задержанные руководитель молодежной группы 16-летний Яков Гордиенко, разведчики и связные Марцышек, А. Гордиенко, А. Чижова. Все  они были закопаны в безымянной могиле.

5 ноября 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Владимир Александрович Молодцов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

 *****

Источники:
1. Азаров И.И., “Осажденная Одесса”, М., Воениздат МО СССР, 1962 http://flot.sevastopol.info

2. Великая Отечественная война 1941-1945: Словарь-справочник. / под ред. М.М.Кирьянова. - 2 изд., доп. - М.: Политиздат, 1988.

3. Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы. - М.: Политиздат, 1990.

4. Гаврюченков Юрий Фёдорович. Партизаны в одесских катакомбах

http://zhurnal.lib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/catacombs.shtml

5. Гуф Евгений. День последний, день первый (Обыкновение войны). Альманах "Мория". № 4 (2005 г.) http://www.moria.farlep.net/ru/almanah_04/01_09.htm

6. Евстигнеев В.Н., “70 героических дней”, Наука, 1964

Карпов В. В. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. — М.: Художественная литература, 1990.

7. Зевелев А. И., Курлат Ф.Л., Казицкий А.С. Ненависть, спрессованная в тол. — М.: Мысль, 1991. (об Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН).

http://militera.lib.ru/h/zevelev_ai/index.html

8. Инженерные войска в боях за Советскую Родину. — М.: Воениздат, 1970, стр.116-117) http://militera.lib.ru/h/engineers/05.html

9. Карпов В.В. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. — М.: Художественная литература, 1990. http://militera.lib.ru/bio/karpov2/index.html

10. Корольков Ю.М.. Операция "Форт".  Советская Россия. М. 1970

http://www.lib.ru/PRIKL/KOROLKOW/operaciya_fort.txt

11. Крылов Н. И., Алексеев Н. И., Драган И. Г. Навстречу победе. М., 1970.

12. Крылов Н.И. Не померкнет никогда. — М.: Воениздат, 1984.

13. Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. - М.: Голос, 2000

14. Матвеев Олег. "Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает…" Электронная публикация.

15. Михайлов М. А., Баскаков М. А. Фрегаты, крейсера, линейные корабли. - М.: ДОСААФ, 1986. - 191 с.

16. Мищенко Г. П., Мигрин Г. П. Задача особой важности. Киев, 1985.

17. Оккупация. Одесса: 1941–1944 гг. Документы и материалы из собрания Михаила Пойзнера. – Одесса: Друк, 2004. – 376 с.: ил.

18. "ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к "Вымпелу". 1941-1981 гг. Сборник. М,: ОЛМА-ПРЕСС. 2001.

19. Павлов И.И. Потерянные поколения. Санкт-Петербург. 2003 г.

20. Попов А. Ю. Диверсанты Сталина. — М.: Яуза, Эксмо, 2004.

http://militera.lib.ru/h/popov_au2/09.html

21. Пігідо-Правобережний Федір. "Велика Вітчизняна війна". Наукове видання, Вид. «Смолоскип», Київ 2002. http://exlibris.org.ua/vvv/r04.html

22. Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя — М.: Художественная литература, 1982.

23. СССР в Великой Отечественной войне. Краткая хроника. - М., 1970.

24. Хренов А.Ф. Мосты к победе. — М: Воениздат, 1982. — 349 с.

http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/hrenov_af/15.html

25. Череватенко А.Т. Небо Одессы, 1941-й. - Одесса: "Маяк", 1978.

26. Christopher Andrew, Vasili Mitrokhin. "The Mitrokhin Archive: The KGB in Europe and the West". Penguin Books. 2000.

27. Сайт Службы внешней разведки РФ http://svr.gov.ru/history/molodtsov.html

28. Независимое военное обозрение© 1999-2006. 15.06.2001 http://nvo.ng.ru/spforces/2001-06-15/7_tsr.html

*****



[1] В настоящее время улице возвращено прежнее название - Маразлиевская

[2] Хренов А.Ф. Мосты к победе. — М: Воениздат, 1982. — 349 с.

[3] Командующий Приморской армией

[4] Хренов А.Ф. Мосты к победе. — М: Воениздат, 1982. — 349 с.

[5] Корольков Ю.М. Операция "Форт".  Советская Россия. М. 1970

[6] По воспоминаниям врача И. Б. Адесмана, "Неизвестная черная книга", 1993 г.

http://www.moria.farlep.net/ru/almanah_03/01_32.htm

[7] "Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации", 1946 г. для "Черной книги": http://www.moria.farlep.net/ru/almanah_03/01_32.htm

 [8] Попов А. Ю. Диверсанты Сталина. — М.: Яуза, Эксмо, 2004.

Comments

vadim_sp wrote:
Aug. 8th, 2007 09:12 pm (UTC)
Спасибо Вам большое.

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com