?

Log in

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо



24 сентября 1941 года. Киев уже почти неделю занят немецкой армией. Оккупанты деловито обустраиваются на новом месте,  в лучших зданиях центральной части города размещают различные административные и военные учреждения. Жизнь киевлян постепенно входит в тихое оккупационное русло. Внезапно мощный взрыв разносит в щепки здание универмага «Детский мир», где разместилась немецкая полевая комендатура. Этот взрыв на углу Крещатика и Прорезной ознаменовал начало кошмара киевских пожаров…  Какое же здание стало первым объектом для «диверсантов Сталина»?


 

 


                                                                             *    *     *

 

Название улицы неоднократно изменялось в угоду амбициям городских чиновников. В 1850 году через Ярославовы укрепления был прорезан проезд, что и послужило первому названию новой улицы - Прорезная. Однако в разные годы 19-го столетия она называлась и Мартыновской, и Золотокрещатинской. В конце XIX–начале ХХ века улица имела официальную версию - Васильчиковская, по имени Киевского генерал-губернатора. На карте 1911 года – она вновь значится Прорезной. С приходом в Киев Советской власти и взметнувшейся волной полного переименования всего и вся на новый пролетарский лад, улица стала называться именем Якова Свердлова. Но киевляне продолжали называть ее по старому - Прорезной. Такое свое первоначальное имя улица носит в настоящее время. 

улица Прорезная

 

      

В 1902 году на углу Крещатика с улицей Прорезной началось строительство здания Дома Первого Российского страхового общества (в разных источниках встречается название «Киевская штаб-квартира Первого русского страхового общества», «Первое страховое общество «Россия» и др.). Правильное название – Первое Российское страховое общество (было, кстати, и Второе). Страховое общество "Россия" – совсем другая фирма (ей, между прочим, принадлежал большой Пассаж).


 

Автором проекта был известный киевский инженер и архитектор Владислав Городецкий. Наблюдал за постройкой дома Первого Российского страхового общества архитектор Прокофьев Н.Д., член Императорского СПб. общества архитекторов, который к тому времени уже 15 лет состоял на службе Страхового общества и был ответственным за строительство многих его зданий в разных городах Империи.


Улица Прорезная. Справа -  еще двухэтажное здание дома № 28/2

Работы, выполненные Городецким, состояли в том, что он надстроил существовавшее ранее угловое двухэтажное здание (с уже давно действовавшей кофейней "Жорж") еще двумя этажами с мансардой и к нему пристроил со стороны Прорезной добавочный значительный объем, так что в целом комплекс получился в плане Е-образным и выходил на Крещатик, Прорезную и Музыкальный переулок (до нынешнего времени как улочка не сохранился).

Улица Крещатик. На снимке дом №28/2

В 1903 году строительство было закончено. Красивое 4-этажное здание (официальный адрес - Крещатик,28/2) чем-то было похоже на рыцарский замок и горожане иногда называли его «рыцарский дом». Высокий шпиль венчал купол полукруглой башни, которая, в свою очередь, пересекалась поэтапными «поясами» ажурных изогнутых балконов. Гигантская мансарда с металлической вязью напоминала корону и хорошо просматривалась как с Думской, так и с Бессарабской площади (из-за высокой мансарды в некоторых источниках этот дом указывается как пятиэтажный). 

Улица Крещатик. Вид со стороны Бесарабской площади. 

На первом этаже располагалась любимая киевлянами кофейня-кондитерская «Жорж» (именно о ней упоминал М.Булгаков). Здесь же находились фотосалон, химчистка, колбасный магазин Карла Бульона, другие магазины, где торговали ювелирными изделиями, оружием, часами, галантереей, рамами, лампами, посудой и даже корсетами.

 «Огромные здания, занятые под магазины, устроены по образцу петербургских - с зеркальным сплошным стеклом, где для прохожих выставлено все, что есть в магазине: различные изысканные безделушки, модные вещи, золото, серебро; каждый сапожник, самый жалкий лампочник имеет свой магазин и нет такого уголка дома, который бы не приносил хозяину хорошие деньги» - писал в «Киевской летописи» О. Юнк в 1861 году.




Офисы самого Общества занимали минимум помещений, а основная часть их сдавалась в аренду – под другие конторы, магазины и жилые квартиры (в этом была немалая выгода для Общества, которое таким образом вложило страховые капиталы). Интересно и то, что в этом комплексе нанимал квартиру и контору инженер Самуил Горовиц; здесь же жил его юный сын Владимир Горовиц, будущий прославленный пианист, ходивший совсем близко от дома учиться в консерваторию.

 

Недаром именно здесь избрал для себя «пост» лже-слепой Паниковский из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», - клиентами Общества были люди состоятельные. «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, - говаривал небезызвестный герой довольно известного романа. - И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал». Именно вдоль фасада "рыцарского" дома Городецкого и прогуливался незабвенный Михаил Самуэлевич. Сейчас в скверике недалеко от указанного Паниковским места «работы» установлена парковая скульптура в честь литературного героя в образе З.Гердта.

  

Улица Прорезная со стороны Крещатика. Начало ХХ века. На этом месте, если верить Ильфу и Петрову, "работал" Паниковский. Тогда фамилия городового (стоит справа от столба на перекрестке) - Небаба (:))
* * *

После установления в городе советской власти в феврале 1919 года в здании размещался Наркомвойск. Затем здание оккупировали всевозможные учреждения и конторы.



Угол Крещатика и Прорезной. 1930-е годы

Улица Крещатик. 1930-е годы. Снимок со стороны Бесарабской площади.
Вдали по левой стороне - здание "Детского мира"

 

В 30-х годах на первом этаже расположились магазины «Сорабкоп» (союза рабочих и крестьян обществ потребителей) - предшественники «гастрономов» и «супермаркетов».


 


Улица Прорезная.  Угловое здание слева - гостиница "Спартак", справа - универмаг "Детский мир"


Перед началом войны на первом этаже располагался магазин «Детский мир». Ролан Быков вспоминал:  «Знаете, я ведь родился в Киеве, на углу Крещатика и Прорезной. Наш дом был разрушен, но я четко помню, что там был «Детский мир», возле витрины которого я, махонький, простаивал».


Упоминал этот дом и К.Чуковский в письме к С.Маршаку: «На Крещатике, над магазином "Детский мир" висит большая картина (не плакат, а картина под стеклом) величиною с двери: "Идет бразильский почтальон"[1]».


[1] из стихотворения С.Маршака "Почта"

Читать продолжение



UPD. Исправлено и дополнено с помощью mik_kiev

Comments

andriyko wrote:
Jul. 8th, 2008 11:37 pm (UTC)
Большое спасибо. Просто замечательно!
apxi wrote:
Mar. 22nd, 2009 08:23 pm (UTC)
а можна поцікавитися джерелом статті?
дуже-дуже потрібно зв'язатися з автором! :)
zalizyaka wrote:
Mar. 23rd, 2009 09:38 am (UTC)
Писав я, виправлял помилки mik_kiev.
Матеріали брав в Інтернеті.

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com