?

Log in

Previous Entry | Next Entry

опять?, шо


На том месте, где ныне здание Главпочтамта, до пожара центра Киева в сентябре 1941-го находился старый дом в классическом стиле (Крещатик №22).


Долгое время он принадлежал профессору университета св. Владимира, общественному деятелю и предпринимателю Густаву Эйсману, которого не раз (с перерывами) избирали городским головой. Густав Иванович был гласным городской думы, городским головой (1872-1873, 1879-1884), управляющим Киевским обществом взаимного кредита. Свою работу Эйсман выполнял бесплатно, и, учитывая это, члены общества установили стипендию его имени в размере 10 тысяч рублей. Стипендия шла в адрес юридического факультета университета и 2-й киевской гимназии. Его рабочее место располагалось буквально в двух шагах от квартиры: ведь здание Киевской городской думы стояло посреди нынешнего Майдана.



В 1870-х гг. специально для гостиницы был надстроен третий этаж. Гостиницу назвали помпезно - "Гранд-Отель". Наряду с «Европейской», «Французской», «Отель Савой» она считалась лучшей гостиницей Киева.

Вот как описывали удобства «Гранд-Отеля»:
«Гранд-Отель» (содержатель Е. Ланчия) на 120 номеров (от 75 копеек до 20 рублей совершенно наново отделанных и роскошно меблированных, «люкс» — 30 руб. в сутки) имел отличный ресторан, отдельные кабинеты, все необходимые удобства того времени (ванны, телефон непосредственно в номере, экипажи для езды по городу, собственный омнибус на вокзале). Принимаются заказы на завтраки, обеды и ужины. Гостиница снабжается наилучшими сортами вин из собственного погреба.





Здесь подвизались мастера своего дела с итальянскими фамилиями: управляющий Перотти, ресторатор Висконти (бывший метрдотель его императорского величества Александра II). http://forumkiev.com/t742/


Среди именитых гостей Гранд-Отеля были испанский гранд-герцог Монпансье и бразильский император дон Педро II . Этот любознательный монарх, путешествуя по городам Европы, в 1876 году побывал в Киеве инкогнито, под именем графа д’Алькантара.

Когда в 1878 году в городе появилось электричество, то первые показательные сеансы электроосвещения были проведены не где-нибудь на многолюдной площади, а в ресторанном зале гостиницы "Гранд-Отель".

«120 номеров. Кухни французская и русская под управлением бывшаго метр д’отеля при Дворе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА II господина Висконти. Вина от лучших заграничных фирм. Электрическое освещение и телефоны во всех номерах. Подъемные машины, ванны, бильярдные...» - гласит содержатель «первоклассной гостиницы» Гранд-Отель Генрих Ланчиа. «В Киеве на Крещатике, в центре города» - вот и весь адрес.
(Старый отель Михаил КАЛЬНИЦКИЙ. http://www.oldkiev.info/Delovoy_KIEV/stariy_otel.html )

Но нужно было еще убедить богатых гостей поселиться именно здесь. Для этого существовали испытанные приемы. Один из них - учет расписания железных дорог: к прибытию поездов из столиц или из-за рубежа гостиницы высылали специальные экипажи. Респектабельная публика нередко "клевала" на это. Приезжие поскромнее, не готовые поселиться в дорогих номерах, нанимали извозчиков. Но те, в свою очередь, могли настойчиво убеждать седоков в преимуществах того или иного отеля. Путеводители по городу даже специально предостерегали: "Необходимо сказать, что вообще ни в каком случае нельзя полагаться на слова извозчиков, рекомендующих ту или иную гостиницу. Они в соглашении с содержателями некоторых отелей и получают известную премию за каждого доставленного пассажира".


В 1936-1939 годах 3-х этажное здание полностью реконструировано с надстройкой двух этажей (арх. П.Ф.Алешин, А.А.Колесниченко, А.В.Линецкий). Название осталось прежним - “Гранд Отель”.


Со стороны улицы Николаевской (ныне Городецкого) - здание Гранд-Отеля до надстройки - на Крещатике крайнее левое на снимке (правее видна колокольня Софиевского собора)


После реконструкции - тот же вид с Николаевской (в то время улица Карла Маркса). Над "Гранд-Отелем уже надстроено два этажа и здание изменило цвет.








Фото 1940 года


А это уже война. 19 сентября 1941 года на Крещатике немецкие войска.

А 24 сентября 1941 года здание Гранд-отеля сгорело.


Вид со стороны площади Калинина. Горит здания магазина "Детский мир" и  Наркомсвязи.


Вид со стороны Прорезной. Гранд-отель еще не горит.


Оцепление Крещатика. Со стороны площади Калинина.


А это ноябрьская аэрофотосъёмка сгоревшего Крещатика. Чуть левее римской девятки - сгоревшая коробка Гранд-Отеля.





Развалины Гранд-Отеля в период оккупации.


6 ноября 1943 года советские танки на Крещатике проходят мимо руин "Гранд-Отеля"





После освобождения Киева и реконструкции Крещатика здание отеля восстанавливать не стали.




Сейчас здесь здание Главпочтамта.

Comments

josee_ash wrote:
Feb. 13th, 2011 09:16 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно :)
zhscorp wrote:
Feb. 13th, 2011 09:29 pm (UTC)
Спасибо за рассказ и фото!
obozhnuukavuny wrote:
Feb. 13th, 2011 10:44 pm (UTC)
круть! дякую!
pekelnyi_bulba wrote:
Feb. 13th, 2011 10:52 pm (UTC)
Ето інтірєсно
crmax wrote:
Mar. 29th, 2011 06:30 pm (UTC)
Вставьте плиз в исторические посты кнопочку "Перепостить"
vlysenko wrote:
Aug. 14th, 2012 06:15 am (UTC)
Чудові історичні повідомлення!!!!!
Дуже дякую, активно користуюся на екскурсіях!!!

Profile

опять?, шо
zalizyaka
zalizyaka

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com